«Хлеб – наше богатство»

16 октября во всём мире отмечается праздник «Всемирный день хлеба». Сектор отраслевой литературы библиотечно-информационного молодёжного центра Национальной библиотеки РД им. Р. Гамзатова подготовил для читателей книжно-иллюстративную выставку «Хлеб – наше богатство».

История хлеба огромна и насчитывает тысячелетия. Однако лишь в 2006 году по инициативе Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров праздник официально утверждён. А выбор даты обусловлен тем, что 16 октября 1945 года была создана Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, которая занималась решением проблем в развитии сельского хозяйства и его производства.

«Хлеб – всему голова!» – гласит старая пословица. Сегодня ни один стол не обходится без хлеба. Ведь если в доме есть хлеб, семья голодной не останется.

Действительно, без хлеба невозможно насытиться даже самым питательным, богатым обедом с обилием различных блюд. Хлеб испокон веков уважали и любили практически все народы, проживающие на планете Земля. У каждого он буквально всегда дома под рукой. Нельзя не отметить, что люди всегда относились к хлебу очень бережно и уважительно. Ему отводилось самое почётное место на столе, он был и остаётся символом жизни.

Литература, представленная на выставке:

1. Абу-Бакар, Ахмедхан. Песня о хлебе / А. Абу-Бакар. – М.: Советская Россия, 1979. – 64 с.

2. Гаевая, Р.А. Хлеб на вашем столе / Р.А. Гаевая, М.А. Ященко. – Киев: Урожай, 1988. – 288 с.: ил.

3. Герейханов, М. О хлебе насущном / М. Герейханов // Народы Дагестана. – 2004. – №6. – С. 40–42.

4. Домашняя выпечка / сост. С. Парунова. – Минск: Харвест, 2000. – 576 с.: ил.

5. Дубцов, Г.Г. Производство национальных хлебных изделий / Г.Г. Дубцов. – М.: Агропромиздат, 1991. – 141 с.: ил.

6. Его величество – ХЛЕБ / ред.-сост. Л.И. Жук. – Минск: Красико-Принт, 2009. – 128 с.: ил. (Праздник в школе).

7. Ляховская, Л.П. Кулинарные секреты / Л.П. Ляховская. – 2-е изд., стереотип. – Л.: Лениздат, 1988. – 192 с.: ил.

8. Нестеркин, Н. Хлеб наш насущный: поэма / Н. Нестеркин. – М.: Московский рабочий, 1990. – 24 с.

9. Ольгин, О. Приглашение к столу/ О. Ольгин. – М.: Детская литература, 1989. – 158 с: ил.

10. Цыганова, Т.Б. Технология хлебопекарного производства / Т.Б. Цыганова. – М.: ПрофОбрИздат, 2001. – 428 с.: ил.

Сектор отраслевой литературы