«Кулинарное путешествие»

С 28 октября 2025 года в читальном зале отдела сельскохозяйственной и технической литературы представлена тематическая книжная выставка под названием «Кулинарное путешествие», призванная осветить актуальные аспекты современной гастрономии и диетологии.

В условиях стремительного развития общества и повышения уровня жизни, гастрономия занимает центральное место в системе человеческих удовольствий и потребностей. Современная концепция здорового питания предполагает не только вкусовое разнообразие, но и сбалансированность рациона, включающего продукты различных групп и цветовых оттенков, а также соблюдение оптимального режима приема пищи. Ключевым аспектом является не только эстетическая привлекательность блюд, но и их пищевая ценность, что исключает необходимость соблюдения сложных диет и строгих ограничений.

Рацион должен быть сбалансирован по содержанию макро- и микронутриентов, включая овощи, фрукты, зелень, цельнозерновые продукты, источники белка и полезные жиры. Особое внимание следует уделять выбору локальных и сезонных продуктов, а также минимизации потребления скрытого сахара и консервантов.

На выставке представлена обширная коллекция книг, содержащих разнообразные и полезные рецепты, которые позволят каждому посетителю углубить свои знания в области здорового питания и кулинарии.

Литература, представленная на выставке:

  1. Адрюшина Н. А., Барденкова Т.В. Вкусные блюда из картофеля / Н. А. Адрюшина, Т. В. Барденкова. – Москва: Изд-во « Нива России», 1994. – 288 с.
  2. Бухольц Д. Поваренная книга Гарри Поттера / Д. Бухольц. - Москва.: Эксмо, 2021.- 240 с.
  3. Джонс Д. Школа выпечки / Д. Джонс. – Москва: Эксмо, 2022. – 208 с.
  4. Жернова Р. В., Ткачева Г. В. Кондитер / Р. В. Жернова, Г. В. Ткачева. – Москва: Кнорус, 2022. – 196 с.
  5. Лазерсон И., Спичка М. КГБ или курица, говядина, баранина / И. Лазерсон, М. Спичка. -  Москва: Центрополиграф, 2021 – 90 с.
  6. Лазерсон И., Спичка М. ФСБ или фирменные рецепты бабушек / И. Лазерсон, М. Спичка. – Москва: Центрополиграф, 2024. – 90 с.
  7. Лагутина Л. А. Десерты / Л. А. Лагутина. - Ростов н/Д.: Феникс, 2006. – 224 с.
  8. Нестеров А. В. Блюда из курицы, индейки, утки и гуся / А. В. Нестеров. – Москва: РИПОЛ классик, 2008. - 256 с.
  9. Мельник В. Чизкейк внутри / В. Мельник. – Москва: Эксмо, 2021. – 128 с.
  10. Усов В. В. Рыбная кухня / В. В. Усов. – Москва: Академия, 2007. – 372 с.
  11. Праздничное меню. Издатель Мария Виноградова – Москва: Эксмо, 2010. - 256 с.
  12. Смузи и соки  / под  ред. А. Братушева. – Москва: Эксмо, 2010. - 128 с.
  13. Ходоров В. Кофе - аромат дома / В. Ходоров. – Москва: Эксмо, 2009. – 192 с.
  14. Эткер Д. Гриль. – Д. Эткер. -  Москва: Белый город, 2009. – 88 с.
  15. Эткер Д. Мороженое сорбеты и парфе / Д. Эткер. – Москва: Белый город, 2009 – 58 с.

Отдел сельскохозяйственной и технической литературы