«Особенности русской рыбалки»

С 31 января 2025 года в читальном зале отдела сельскохозяйственной и технической литературы представлена тематическая книжная выставка «Особенности русской рыбалки».

Своя «рыбная промышленность», работавшая в масштабах страны, сложилась на Московской Руси уже в эпоху Ивана Грозного. Рыболовство стало третьим по важности занятием древних людей после собирательства и охоты. В эпоху Ивана Грозного русские письменные источники упоминают минимум четыре десятка наименований различной промысловой рыбы. Иностранцы закономерно отмечали главную особенность рыбного рынка Московской Руси. Зимние холода позволяли обходиться без дорогого засаливания, издалека доставлять потребителю любую замороженную рыбу. Значение таких рыбных обозов для России сложно переоценить хотя бы потому, что с одним из них в январе 1731 года пришел в Москву будущий основоположник отечественной науки — сын поморского рыбака Михаил Ломоносов.

На Руси рыба издревле была одним из любимых и ценимых продуктов питания. На столе наших предков всех сословий рыбным блюдам принадлежало почетное место. До Петра I какой либо систематизации в области рыболовства не было. Рыбу, буквально каждый ловил себе: артели - на продажу, монастыри - на пропитание монахов и т.д. В государственную казну с улова должны были идти налоги, но до государственного кармана все это доходило крайне редко и бессистемно. Петр I сделал рыбалку делом государственным. Рыболовное законодательство Петра I с небольшими дополнениями просуществовало дольше века. Путь развития торговли рыбой на Руси шел по восходящей линии и завершился превращением ее в одно из самых распространенных и прибыльных занятий.

С этими и другими книгами можно ознакомиться в отделе сельскохозяйственной и технической литературы Национальной библиотеки Республики Дагестан.

Литература, представленная на выставке:

Власов В.А. Рыбоводство / А.В. Власов. - СПб.: «Лань», 2023.-352с.: ил.

Гарлов П.Е. Искусственное воспроизводство популяций рыб. Полносистемное исследование: учебное пособие / П.Е. Гарлов.- Санкт-Петербург: «Лань», 2020.-328с.

Гершанович А.Д. и др. Экология и физиология молоди осетровых / А.Д. Гершанович и др.-М.: «Агропромиздат», 1987.-215с.

Справочник рыболова-любителя. Автор и составитель- А.А. Клушин.- Москва.: « Принт-Ателье», 1996.-400с.: ил.

Кормовое сырье и биологически активные добавки для рыбных объектов аквакультуры / Н.А. Абросимова и др.- Санкт-Петербург : «Лань», 2020.-152с.: ил.

Пономарев С.В. Лососеводство: учебное пособие для СПО / С.В. Пономарев.- Санкт-Петербург: «Лань», 2020.-368с.

Романова Н.Н. Корма и кормление рыб / Н.Н. Романова.- Санкт-Петербург: «Лань», 2021.-92с.: ил.

Рыжков Л.П., Кучко Т.Ю., Дзюбик И.М. Основы рыбоводства: Учебник.-СПб.: «Лань», 2011.-528с.:ил.

Рыбная ловля. Полная энциклопедия мастера / Автор  и составитель-А.И. Антонов.- Москва.: РИПОЛ классик, 2008.-672с.: ил.

Рыболов-спортсмен: Альманах. Вып. 50 / Сост. Н.П. Фетинов.-Москва.: «Физкультура и спорт», 1990.-160с.: ил.

Тиханович В.Н. Юный рыболов. Изд. 2-е, доп. и перераб.- Москва.: «Физкультура и спорт»,1987.-143с.: ил.

Томашевский В.Е. Рассветы на Ангаре-реке: Из практики рыболова-спортсмена.-Иркутск: «Восточно-Сибирское книжное издательство», 1983.-192с.

 

Отдел сельскохозяйственной и технической литературы