«Секреты виноградной лозы»

В Национальной библиотеке РД им. Р. Гамзатова отделом сельскохозяйственной и технической литературы развёрнута книжная выставка на тему «Секреты виноградной лозы».

Виноград – это прекрасный дар природы, единственное растение, которое изучает целая наука – ампелография.

Ягоды винограда – высокоценный продукт питания и незаменимое сырьё для пищевой промышленности. Из винограда получают самые разнообразные продукты. Полезные свойства винограда определяются чрезвычайно богатым и разнообразным химическим составом ягод. Наибольшее питательное и диетическое значение имеют сахара, содержание которых в зрелых ягодах культурных сортов колеблется в пределах 10—33%. Благодаря своему химическому составу свежий виноград широко применяется как лечебное средство. Метод лечения виноградом был научно обоснован в XIX в., когда был открыт химический состав винограда, исследованы его лечебные свойства в клинических условиях. Виноград культурный – многолетняя лиана с длинными однолетними побегами и мощной корневой системой. В диком виде виноград растёт в Азии, Северной Америке, Европе преимущественно в лесистых местностях. Встречаются и кустарники. Виноградное растение живёт десятки лет. В культуре кусты винограда могут нормально плодоносить в течение 60—80 лет. Иногда продуктивный возраст куста винограда достигает 100—150 лет.

Из винограда готовят свыше 100 наименований продуктов питания, не говоря уже о винах. Отходы виноделия тоже не пропадают зря. Они служат сырьём для производства спирта, уксуса, пищевого красителя. Из сусла готовят виноградный «мёд», из винных дрожжей – витаминный концентрат – аммивит. Семена поджаривают, чтобы включить затем в рецептуру суррогатного кофе.

Из семян солнечных ягод, кроме того, выжимают масло. Оно используется для пищевых целей, в фармацевтической промышленности.

Литература, представленная на выставке:

1. Аджиев А.М. Эколого-адаптивное виноградарство: Научные основы и прикладные аспекты / А.М. Аджиев, Н.А. Аджиева, Х.Г. Азизова, С.А. Аджиева. – Махачкала: Издательский дом «Новый день», 2002. – 264 с.

2. Бурова В.В. Секреты виноградной лозы / В.В. Бурова. – Ростов н/Д: Феникс, 2010. – 285 с.: ил.

3. Журин А.Б. Справочное пособие по виноградарству / А.Б. Журин, С.М. Рубин. – М.: Колос, 1973. – 240 с.: ил.

4. Зармаев А.А. Руководство по приусадебному виноградарству / А.А. Зармаев. – М.: Росагропромиздат, 1988. – 112 с.: ил.

5. Коваль Н.М. Настольная книга виноградаря / Н.М. Коваль, Е.С. Комарова, О.А. Мартьянова. – К.: Урожай, 1989. – 208 с.: ил.

6. Лучшие сорта винограда СССР. Всесоюзный научно-исследовательский институт виноделия и виноградарства «Магарач». – М.: Колос, 1972. – 224 с.: ил.

7. Маркин М.И. Любительское виноградарство / М.И. Маркин. – М.: Росагропромиздат, 1990. – 174 с.: ил.

8. Михайлюк И.В. Обрезка и формирование виноградных кустов / И.В. Михайлюк. – Кишинёв: Картя Молдовеняскэ, 1975. – 239 с.: ил.

9. Попов П.С. Виноград от А до Я / П.С. Попов. – Ростов н/Д.: Феникс, 2009. – 235 с.: ил. (Библиотека садовода и огородника).

10. Серпуховитина К.А. Промышленное виноградарство / К.А. Серпуховитина, Г.С. Морозова, В.М. Смольякова. – М.: Агропромиздат, 1991. – 287 с.: ил. (Учебники и учеб. пособия для кадров массовых профессий).

11. Трошин Л.П. Виноград: иллюстрированный каталог. Районированные, перспективные, тиражные сорта / Л.П. Трошин, П.П. Радчевский. – Ростов н/Д.: Феникс, 2010. – 271 с.: ил. (Мир садовода).

12. Эксузян А.А. Выращивание винограда / А.А. Эксузян. – Ростов н/Д: Феникс, 2010. – 286 с.: ил. (Библиотека садовода и огородника).

Отдел сельскохозяйственной и технической литературы