«Высокая признательность»

К 110-летию со дня рождения поэта, прозаика, литературоведа Натальи Капиевой отдел краеведческой и национальной литературы развернул выставку её работ.

Наталья Владимировна Капиева (Циоменко) родилась в селе Терешки Сквирского уезда Киевской губернии Российской империи в 1909 году в семье священника и учительницы. Среднюю школу окончила в г. Тарощи. В 1926 году вместе с семьёй переехала в Черногорские копи (ныне г. Прокопьевск) Читинской области. С 17 лет начала работать статистиком в прокопьевском рудоуправлении. В 1927 году переехала в Махачкалу, где встретилась с Эффенди Капиевым, за которого в 1932 году вышла замуж.

В Махачкале Наталья Капиева училась в Дагестанском педагогическом институте и одновременно работала в НИИ языка, истории и литературы. С того времени начала работать над изучением, собиранием и переводами дагестанского фольклора, творчества дагестанских поэтов, а также фольклора народов Кавказа. Первая её литературоведческая работа – о казачьей терской песне XIX века. Первые стихи, переводы и статьи начали появляться в 1932–1933 гг.

В 1935 году вместе с Эффенди Капиевым Наталья вынуждена была уехать в Пятигорск, где жила до 1984 года. С 1984 года и до конца жизни жила в г. Санкт-Петербурге. В Пятигорске работала в редакции краевого издательства, занималась переводами дагестанского фольклора и украинских поэтов. Работала также научным сотрудником в музее «Домик Лермонтова». Во время Великой Отечественной войны, в сложных условиях захвата гитлеровцами Кавминвод в 1942 году, с двумя детьми и матерью осталась на оккупированной территории. Жили при музее. Числилась секретарём. Участвовала вместе с маленьким коллективом музея в сохранении экспонатов «Домика Лермонтова» и коллекций Ростовского музея изобразительных искусств, вывезенных в Пятигорск в 1942 году. После освобождения Пятигорска от фашистской оккупации в январе 1943 года до 1946 года Капиева работала в музее, а также как журналист и переводчик. За работу в лермонтовском музее во время войны награждена медалями «За доблестный труд во время Великой Отечественной войны» и «За трудовую доблесть».

Значительная часть литературной работы Натальи Капиевой связана с опубликованием и сохранением литературного наследия Эффенди Капиева, скончавшегося 27 января 1944 года в Пятигорском военном госпитале.

В Дагестане за последние годы вышли в свет несколько её книг.

Наталья Капиева – член Союза писателей СССР с 1946 года.

С 1955 г. училась на Высших литературных курсах СП СССР в Москве, которые окончила в 1957 г. За 40 лет активной писательской работы ею опубликовано большое количество статей, переводов и обработок фольклора по дагестанской, черкесской и другим кавказским литературам. Основными работами Капиевой являются книги о творчестве Гамзата Цадасы и Эффенди Капиева, а также обработка и перевод сказок народов Дагестана. Вышли в свет и многократно переиздавались книги о Гамзате Цадасе, «Записные книжки» Э. Капиева (редакцию, подготовку текста и комментарии к которым подготовила Н. Капиева), книга «Жизнь, прожитая набело» (о жизни и творчестве Э. Капиева), книги «Скрещенье дорог» и «По тропам времени» (о кавказской литературе), а также многочисленные издания сказок народов Кавказа и критические новеллы о дагестанской литературе.

За время жизни на Ставрополье руководила литературной группой при редакции «Пятигорской правды», избиралась в местные органы власти.

Награждена орденом «Знак Почёта» и многими медалями, лауреат республиканской (ДАССР) премии им. С. Стальского (1971), заслуженный работник культуры ДАССР (1968).

Наталья Капиева – народный писатель Республики Дагестан (1999).

Представленная литература:

1. Капиева Н. Творческий путь Гамзата Цадасы. – Махачкала: Дагполиграфиздат, 1953. – 200 с.

2. Капиева Н. По тропам времени (о писателях Дагестана). – М.: Советский писатель, 1982. – 222 с.

3. Капиева Н. Скрещение дорог. – Махачкала: Дагестанское книжное издательство, 1990. – 266 с.

4. Капиева Н. Жизнь, прожитая набело. – Махачкала: ГУ «Дагестанское книжное издательство», 2009. – 320 с.

Т. Г. Гасанбекова, гл. библиотекарь отдела

краеведческой и национальной литературы