«Приглашаем к чаю»

Книжно-иллюстративная выставка «Приглашаем к чаю», представленная сектором отраслевой литературы библиотечно-информационного молодёжного центра Национальной библиотеки РД им. Р. Гамзатова, приурочена к Международному дню чая, который ежегодно отмечается 15 декабря.

Международный день чая – сравнительно молодой праздник. Идея отмечать День чая витала в воздухе много лет. Дискуссии на международном уровне по проблемам компаний-чаеводов, которые проходили не один год (2004 и 2005), привели к принятию Центром по образованию и общению решения о создании данного праздника. Площадками таких влиятельных мероприятий явились две страны: Индия и Бразилия. Первоначально это касалось только тех государств, которые являлись крупнейшими производителями и экспортёрами данного вида продукта. Затем это распространилось на все страны, занимающиеся таким прибыльным бизнесом.

Чай – один из древнейших напитков на Земле, польза и вкусовые свойства которого несравнимы с другими напитками. Всем знакомы традиционные сорта чёрного и зелёного чая. Но многие будут удивлены вкусовыми качествами и запахом красного и синего, поэтическими названиями белого чая. Они отличаются не только ароматом и цветом, но и полезными свойствами для организма. Этот божественный напиток укрепляет иммунитет и помогает организму бороться с болезнями и ежедневными стрессами. Чудодейственный напиток нужно правильно заваривать и подавать. Специалистами в этой области являются японцы, китайцы и англичане. С их подачи самые простые процедуры превратились в сложнейшие церемонии, секретами которых можно овладеть в школах чайного искусства.

Без чая не обходится ни одно мероприятие. Данный напиток подходит к различным ситуациям и высоко ценится во многих уголках мира.

Литература, представленная на выставке:

1. Бруннек, Н. И. Напитки здоровья и бодрости / Н. И. Бруннек, Г. Н. Ловачева. – М.: Экономика, 1986. – 112с.: ил.

2. Ковалёв, В. М. Русская кухня: традиции и обычаи / В. М. Ковалёв, Н. П. Могильный. – М.: Советская Россия, 1990. – 256с.: ил.

3. Похлёбкин, В. В. Чай, его типы, свойства, употребление / В. В. Похлёбкин. – М.: Пищевая промышленность, 1968. – 136с.: ил.

4. Макаров, Л. Домашние напитки на любой вкус / Л. Макаров. – М.: Панорама, 2000. – 400с.: ил.

5. Михайлов, В. С. Приглашение к обеду / В. С. Михайлов. – М.: АСТ: Астрель, 2001. – 192с.: ил. – (Лучшие кулинарные рецепты).

6. Ольшевский, И. Приглашаем к столу / И. Ольшевский. – Симферополь: Крым, 1969. – 96с.: ил.

7. Секреты холодного чая // АиФ Про кухню. – 2009. – № 7. – С. 12–13.

8. Чай для своих // Крестьянка. – 2014. – № 1. – С. 90–91.

Сектор отраслевой литературы