«Орлиное племя»

В отделе краеведческой и национальной литературы НБ РД им. Р. Гамзатова к 85-летию со дня рождения даргинского прозаика Ильяса Гасанова оформлена выставка «Орлиное племя».

Ильяс Гаджимагомедович Гасанов родился в 1934 году в селении Гапшима Акушинского района Дагестанской АССР. Окончил Дагестанский педагогический институт им. Сулеймана Стальского (ныне – ДГУ) и Высшую партийную школу при ЦК КПСС в Москве.

Трудовую деятельность начал учителем в родном селе Гапшима. Далее работал завучем, журналистом в органах печати республики – районной газете «Колхозная весна», республиканской газете «Ленинское знамя», детском журнале «Соколёнок». Некоторое время работал в аппарате обкома КПСС, был консультантом в Союзе писателей Дагестана, руководил секцией даргинских писателей. Был заместителем главного редактора газеты «Замана» на даргинском языке.

Член Союза писателей СССР с 1980 года. Член Союза журналистов СССР с 1966 года.

Первые очерки, зарисовки И. Гасанова появились на страницах республиканских газет и журналов в 50-х годах XX в.

В 1969 году вышла в свет его первая книга – повесть «Шатур». В последующие годы И. Гасанов создаёт такие повести, как «Неоконченное письмо», «Отмщение», «Орлиное племя», «Тень большого леса», «На холмах Леваши», «Мелодии водопада», «Последний абрек» и др.

Произведения Ильяса Гасанова объединены общей историко-психологической тематикой, в центре повествования – изображение сложных человеческих судеб на крутых переломах истории.

Ильяс Гасанов – заслуженный работник культуры РД.

Народный поэт Дагестана Магомед Ахмедов отзывается об Ильясе Гасанове как о прекрасном публицисте, переводчике и сожалеет, что его произведения не были широко переведены на другие языки, так как автору это казалось не слишком важным; Гасанову было важно то, что его народ его знает, читает, понимает, принимает, любит и уважает.

По словам народного писателя Дагестана Касумбека Миграбова, Ильяс Гасанов был невероятно добрым человеком и видел в любом человеке только положительные черты, а в неудачной книге умел найти хотя бы одну хорошую строку и говорил об этом.

Исследователи творчества Ильяса Гасанова подчёркивают удивительно богатый, сочный образный язык и умение автора несколькими простыми словами создать настоящий образ труженика, горца, честного и трудолюбивого. Кроме того, многие, в том числе читатели, отмечают его манеру изложения, стиль, совершенно отличный от стиля других наших писателей и публицистов.

Приглашаем читателей на нашу выставку!

В числе прочих на экспозиции представлены следующие издания:

1. Гасанов И.Г. Чердикlибти / Избранное. – Махачкала: Дагестанское книжное издательство, 2010. – 328 с. – дарг. яз.

2. Гасанов И. Гlергъиси апарак / Последний абрек: Повесть. – Махачкала: Дагкнигоиздат, 1988. – 192 с. – дарг. яз.

3. Гасанов И. Чlакнала наслу / Орлиное племя. Повесть. – Махачкала, Дагестанское книжное издательство, 1979. – 192 с. – дарг. яз.

4. Гасанов И. Чеббицlни / Отмщение. Повесть. – Махачкала, Дагкнигоиздат, 1974. – 126 с. – дарг. яз.

5. Гасанов И. Хала вацIала дяхIцIи / Тень большого леса. – Махачкала: Дагучпедгиз, 1980. – дарг. яз.

С.М. Гаджиева, гл. библиотекарь отдела краеведческой и национальной литературы