«Гений и гражданин России»

В отделе обслуживания универсального читального зала Национальной библиотеки РД им. Р. Гамзатова организована выставка «Гений и гражданин России». Выставка посвящена 185-летию со дня рождения русского ученого-химика Дмитрия Ивановича Менделеева и знакомит читателей с книгами, рассказывающими о жизни великого ученого.

Дмитрий Иванович Менделеев родился 8 февраля 1834 г. в Тобольске в семье директора гимназии. Учился в этой гимназии, затем был принят на отделение естественных наук физико-математического факультета Главного педагогического института в Петербурге. Курс окончил с золотой медалью, однако за годы напряженных занятий подорвал здоровье.

В 1855 г. уехал в Одессу, где преподавал в гимназии при Ришельевском лицее. Благодатный южный климат позволил Менделееву уже в следующем году вернуться в Петербург. Он защитил магистерскую диссертацию и приступил к чтению лекций по органической химии в Петербургском университете.

В 1859—1861 гг. посетил Германию «для усовершенствования в науках», а по возвращении на родину издал первый в России учебник по органической химии, который был удостоен Демидовской премии.

В 1865 г. Менделеев защитил докторскую диссертацию, заложившую основы учения о растворах.

В 1869 г. ученый совершил одно из величайших открытий в истории химии — вывел периодический закон химических элементов. В 1871 г. вышел его классический труд «Основы химии», где обобщались представления о любимой науке.

Дмитрий Иванович отдавал много сил преподавательской деятельности — был профессором Петербургского университета, вел курсы в других учебных заведениях. На склоне лет он отмечал: «Из тысяч моих учеников много теперь повсюду видных деятелей, профессоров, администраторов, и, встречая их, всегда слышал, что доброе в них семя полагал, а не простую отбывал повинность».

В 1890 г. Менделеев покинул университет в знак протеста против притеснения студенчества. Несколько лет ученый был консультантом научно-технической лаборатории Морского министерства; в 1892 г. он организовал производство изобретенного им бездымного пороха.

С 1892 г. и до конца своей жизни Дмитрий Иванович возглавлял Главную палату мер и весов.

Скончался 2 февраля 1907 г. в Петербурге.

Список представленной литературы:

1. Баландин, Р.К. 100 великих гениев / Р.К. Баландин. – М.: Вече, 2010. – 480с.

2. Макареня, А.А. Менделеев в Петербурге / А. А. Макареня. – Л.: Лениздат, 1982. – 288с.

3. Макареня, А.А. Д.И. Менделеев и физико-химические науки / А.А. Макареня. – М.: Атомиздат, 1972. – 256с.

4. Д.И. Менделеев в воспоминаниях современников / А.А. Макареня и И.Н. Филимонова. – М.: Атомиздат, 1969. – 224с.

5. Балезин, С.А. Выдающиеся русские ученые-химики / С.А. Балезин. – М.: Просвещение, 1972. – 222с.

Приглашаем посетить нашу выставку!

Отдел обслуживания универсального читального зала