Юбилейный вечер Сугури Увайсова

23 декабря 2020 года в конференц-зале Национальной библиотеки РД им. Р. Гамзатова прошел юбилейный вечер, посвященный 85-летию Народного поэта Дагестана Сугури Увайсова.

Увайсов Сугури Давдиевич - поэт, прозаик, драматург и переводчик. Член Союза писателей СССР и Союза журналистов СССР с 1982 года. Родился 29 декабря 1935 года в селении Вачи Кулинского района ДАССР. В 1953 году окончил Каялинскую школу. В 1960 году окончил историко-филологический факультет Дагестанского государственного университета им. Ленина.  Увайсов был первым редактором лакского выпуска журнала «Соколенок», работал редактором литературно-драматических передач дагестанского телевидения.

Творчество Увайсова вошло в школьные программы, в антологии поэзии народов Дагестана и Северного Кавказа. Сугури Увайсов один из талантливейших поэтов в созвездии лакской литературы. В своем творчестве он сформулировал кратко свой принцип отношений между людьми, свое жизненное кредо, которое можно выразить в двух словах: прощение и любовь. Поэт отвергает месть и злобу как бесконечный источник ненависти, он готов простить другу обидное слово, безнравственный поступок еще и еще.

Детство по Увайсову - это состояние духовной чистоты и наивности, далекой от зла, творимого взрослыми, и он призывает друга вспомнить детство, когда они бегали босиком по зеленным лугам:

Открой свое сердце,

Словно двери,

Чтобы вошло в них

Наше детство.

Духовное воскрешение возможно, когда человек сумеет обрести свою истинную суть через воспоминания детства, таков лейтмотив многих стихотворений Сугури Увайсова.

Творчество Сугури Увайсова обратило на себя внимание ведущих лакских литературоведов, философов, поэтов и искусствоведов. Их монографии и статьи о его творчестве вошли в книгу «Сугури Увайсов» вышедшую в 2001 году. В 2007 году Сугури Увайсову присуждена Государственная литературная премия Республики Дагестан имени Расула Гамзатова (за книгу стихов «От сердца к сердцу» на русском языке).

На мероприятии выступили Народный поэт Дагестана Космина Исрапилова, руководитель лакской секции Союза писателей РД Ильяс Магомедов, Народный художник Дагестана Магомедали Алиев, кандидат филологических наук Хазина Аминова, доктор философских наук Асият Буттаева, руководитель благотворительной организации «Дараччи» Гульшан Хасаева, заместитель директора Национальной библиотеки РД Сарат Джабраилова и многие другие представители лакской интеллигенции. Все выступающие говорили о таланте Сугури Давдиевича, его личных качествах. Презентацию украсили артисты Жанна Курбанова, Луиза Шахдилова и др.

В заключении Сугури Увайсов поблагодарил всех поклонников его творчества и любителей дагестанской литературы. Мероприятие завершилось в теплой обстановке за чашкой чая.

Отдел краеведческой и национальной литературы представил на юбилейном вечере книжную выставку «От сердца к сердцу», посвященную творчеству поэта.

На выставке представлена литература:

1. Увайсов С.Д. Ц1арду ва ц1урду- Махачкала: АЛЕФ, 2019. - 140с.

2. Увайсов С.Д. Соль и мед. - Махачкала: ГУ «Дагестанское книжное издательство», 2010. - 520с.

3. Увайсов С.Д. Ч1умул Ч1урду: Назмурду. - Махачкала: ГАУ РД» Дагестанское книжное издательство», 2015. - 520с.

4. Ахмедов С.Х. История лакской литературы: в 3-х томах. Т.3. - Махачкала: ИЯЛИ ДНЦ РАН,2011. - 364с.

5. Увайсов С.Д. От сердца к сердцу. - Махачкала: Дагкнигоиздат,1998,380с.

Муртузалиева П.Т., зав. отделом краеведческой и национальной литературы