Вечер памяти народного поэта Дагестана Космины Исрапиловой

23 ноября 2022 года в конференц-зале Национальной библиотеки РД им. Р. Гамзатова состоялся Вечер памяти, посвященный дню рождения народного поэта Дагестана Космины Исрапиловой.

Открыла мероприятие заведующая отделом краеведческой и национальной литературы Патимат Муртузалиева, которая рассказала биографию поэта.

Космина Исрапилова - поэт, писатель, журналист. Родилась в 1961 году в селении Шахува Лакского района ДАССР. Окончила махачкалинскую школу №5 в 1978 году, филологический факультет Даггосуниверситета в1984 году, юридический факультет Института финансов и права в 2005году. Работала в течение семи лет корреспондентом журналов «Соколенок», который издавался на 7 национальных языках. Заместителем генерального директора по информации Центра саморегуляции человека «Хомо Футурос». Советником министра образования РД и на других консультативных должностях.

Член Союза Писателей России с 1997 года, член Союза Журналистов России с 1993 года, член Российской Ассоциации Политической Науки с 2004 года. Участница творческого семинара по прозе в Пицунде в 1988 году, участница Дней Дагестана в Санкт-Петербурге в 2001 году, член жюри Международного Фестиваля «Белые журавли России» в Москве с 2011 года.

Ее первые поэтические публикации были коллективных сборниках «Радуга», «Соцветие», «Озарение», в дагестанской и российской периодике, на радио и телевидении на лакском и на русском языках. Космина Исрапилова является автором 19 книг. Повесть «Кто ты?» входит в школьную и вузовскую программу преподавания дагестанской литературы. Ее произведения используют в научных работах литературоведы при исследовании билингвизма, или двуязычия в дагестанской прозе и поэзии. Многие стихотворения К. Исрапиловой посвящены природе родного края. Так выстроены циклы, посвященные четырем временам года - «Записки из летнего сада», «Осенний дневник», «Снежный альбом», «Тетрадь весеннего дождя». Она также занимается переводческой деятельностью. Космина перевела с лакского языка стихи Народного поэта Дагестана С. Увайсова, стихи аварского поэта Зирара Дибирова.

Особо надо отметить, что творчеству Космины Исрапиловой высокую оценку дали великий поэт современности Расул Гамзатов, Юсуп Хаппалаев, Фазу Алиева, К. Абуков, М-Р. Расулов, литературоведы - доктора наук Сулейман Ахмедов, Абдулла Вагидов, Абдулкадыр Абдулатипов, доктор философских наук Асият Бутаева, фольклористы Х.Халилов, А. Назаревич.

К. Исрапилова - Народный поэт Дагестана, заслуженный работник культуры РД, лауреат Государственной премии РД, награждена Почетной Грамотой РД, часами Главы Республики Дагестан. А также медалью и дипломом «К 100-летию Шолохова», медалью Российской муниципальной академии «За вклад в подготовку празднования 200-летия Победы в Отечественной войне 1812 года и т.д.

Она была большим другом Национальной библиотеки РД, внесла огромный вклад в пропаганду краеведческой и национальной литературы. Почтить память Народного поэта на мероприятие пришли руководитель региональной благотворительной общественной организации «Дараччи» Гульшан Хасаева, доктор философских наук Асият Буттаева, народный писатель Дагестана Мирза Давыдов, народный поэт Дагестана Сабигат Магомедова, доцент кафедры дагестанских языков ДГУ Хазина Аминова, поэт и переводчик Миясат Муслимова, поэт и журналист Патимат Рамазанова, заслуженный деятель искусств РД Жанна Курбанова, лаская писательница Бахтун Газиева, учителя и ученики махачкалинских школ №5, №9, №14, №36.

Гульшан Хасаева в своем выступлении рассказала, что Космина Исрапилова принимала участие во всех мероприятиях, проводимых «Дараччи» по всему Дагестану. «У нее всегда было желание быть со своим народом, посещать те места, которые были для нее ценными. Она всегда в своих стихах говорила о Дагестане. Она приобщала людей к своей поэзии, культуре. Во всех местах ее тепло встречали. У нее была способность находить общую волну со зрителями. Космина останется с нами навсегда в своих стихах. И пока есть мы, пока есть дараччинки, мы будем хранить память о ней».

Учительница лицея № 5 Маржанат Алиева, что они гордятся тем, что Космина Исрапилова училась в их школе. «Она очень любила свою школу. Любила приходить к нам, ходить по коридору, вспоминать свои школьные годы. Она рассказывала о своем детстве, о том, что написала первые стихи еще в школьные годы в начальных классах. В прошлом году нам посчастливилось отметить ее юбилей в нашей школе. Мы будем продолжать знакомить наших детей с творчеством Космины Исрапиловой, потому что ее должны читать, должны знать».

Далее ученик 10 класса Заур Дамаев прочитал стихотворение поэта на лакском языке, и ученик 5 класса Шихамир Джапаров прочитал стихотворение на русском языке.

Миясат Муслимова в своем выступлении отметила, что трагично, когда человек полный творческих сил, вдруг уходит из жизни. И помнить человека, который сделал немало для развития литературы, это великое дело. Также она рассказала о Космине, как о талантливом журналисте.

Хазина Аминова рассказала о начале ее творческой карьеры. «Космина очень рано осознала себя поэтессой. Где-то с 13 лет она начала писать стихи. Поступив в университет, она познакомилась с Александром Назаревичем, который очень много работал со студентами, собирал творческих молодых людей и работал с ними. Тогда она поняла, что пришло время показать те стихи, которые она до сих пор хранила в своих дневниках, выйти к читателю. Космина показала их Назаревичу и с этого моменты началась ее литературная жизнь. К 5 курсу она уже успела опубликовать свои стихи в нашей университетской газете и к концу учебы написала дипломную работу под руководством Расула Гамзатова об Абуталибе Гафурове».

Патимат Рамзанова отметила, что все творчество Космины Исрапиловой, несмотря на то, что она выросла в городе и писала на русском языке, пронизано любовью к родному краю, к родному языку: «Очень много проникновенных стихотворений она посвятила Лакии, своему родному селу Шахува. Космину всегда было слушать интересно, она остро переживала все трагедии нашего времени и всегда говорила свое слово. Я всегда ждала, что она скажет. Ее реплики запоминались».

Вечер памяти сопровождался видеопрезентацией с кадрами из жизни Космины Исрапиловой. Отделом краеведческой и национальной литературы была подготовлена выставка «Звезды не гаснут», на которой были представлены книги поэта.

Отдел краеведческой и национальной литературы