Встреча молодежи с художником Амирбеком Амирбековым

19 октября 2021 года в конференц-зале Национальной библиотеки РД им. Р. Гамзатова в рамках проекта «Профессионал» состоялась встреча студенческой молодежи с членом Союза Художников России, заслуженным деятелем искусств РД, кандидатом искусствоведения, профессором кафедры изобразительных искусств художественно-графического факультета Дагестанского Государственного педагогического университета Амирбеком Сайдабековичем Амирбековым.

Ведущая  мероприятия, заведующая отделом культурных программ Ольга Алиева рассказала присутствующим гостям о проекте «Профессионал» и показала интересный видеоролик о жизни и становлении художника Амирбека Амирбекова.

Амирбек Сайдабекович Амирбеков родился в 1950 году в Махачкале в семье кузнеца. В 1968-70-х годах служил в рядах Советской Армии. В 1978 году окончил художественно-графический факультет ДГПИ. В 1979-83-х годах проходил обучение в аспирантуре Московского Государственного педагогического института. В 1984 году защитил кандидатскую диссертацию. В 1983-93-х годпх заведовал кафедрой рисунка. Кандидат искусствоведения, профессор, член Союза художников, участник множества выставок.

Многочисленные российские, региональные и республиканские выставки свидетельствуют о творческом потенциале Амирбека Амирбекова и примере для студентов и поклонников его мастерства, в котором проявляется органическая связь художника, критика, искусствоведа с современностью. Амирбек Сайдабекович является автором исследовательской монографии «Среда и монументально декоративное искусство Дагестана». Он человек буйной фантазии, вместе с тем, чуткий и доброжелательный.

Его творческие работы хранятся в музеях Дагестана, а также ряд работ в частных собраниях Германии, Турции, Ирана, Сирии, Израиля.

На мероприятии выступили: доцент кафедры живописи, заслуженный художник РД, член Союза художников РД Арслангерей Акавов, заместитель декана художественно-графического факультета Дагестанского педагогического факультета Галина Караханова, искусствовед Мариан Магомедова-Чалабова. Заместитель директора Национальной библиотеки РД Сарат Джабраилова рассказала о совместных проектах, пожелала дальнейших творческих успехов.

На мероприятии присутствовали студенты художественно-графического факультета ДГПУ, художественного училища им. Джемала и учащиеся художественной школы № 9. Гости мероприятия задавали юбиляру вопросы о жизни и творчестве.

Отдел культурных программ