«Жемчужина песенной культуры ногайцев»

К мероприятию «Достояние республики», проводимому отделом массовых мероприятий, отдел краеведческой и национальной литературы совместно с отделом краеведческой и национальной библиографии оформили в конференц-зале Национальной библиотеки РД выставку. Выставка посвящёна ногайской певице Асият Кумратовой.

В человеческом обществе исторически сложилось так, что каждый народ независимо от своей численности создавал бесценные памятники духовной культуры – как устные, так и письменные – и выдвигал из своей среды мудрых их хранителей. Отдельные из них, обладая ярко выраженным природным талантом исполнителей, развивали и пропагандировали эти образцы культуры среди населения.

Примеров подобных в истории немало. Не является исключением и талантливый ногайский народ – наследник глубоко идейных историко-эпических, героических песен, лирических йыров, философских раздумий об отважных батырах – защитниках униженных и оскорблённых.

В настоящей публикации мы расскажем о звезде первой величины в области исполнительского искусства и самобытной хранительнице песенного наследия ногайцев Асият Кумратовой.

Таких в своём роде уникальных явлений из народа, как Асият Кумратова, не получивших образования в специальных учебных заведениях в определённой области, но достигших выдающихся успехов в ней, принято называть самородками. Асият Кумратова, которую заслуженно называют жемчужиной песенного богатства родного народа, – несомненно, из плеяды самородков отечественной культуры. Об этом красноречиво свидетельствуют её многолетний творческий путь на сцене, высокие звания, всенародная любовь, берущие своё начало от родительского очага.

Асият Сулеймановна Кумратова родилась 1 апреля 1940 года в селе Икон- Халк Карачаево-Черкесской республики. В 1960-е года она училась в Махачкалинском музыкальном училище. С 1962 по 1978 гг. – солистка Государственного ансамбля песни и танца Дагестана. В составе ансамбля побывала во многих республиках Советского Союза и за рубежом. И всюду были громкий успех и тёплые слова благодарных слушателей.

Огромный вклад Асият Кумратовой в развитие не только национальной, но и всей отечественной культуры Родина, правительство, народ оценили по достоинству. В 1957 году она награждена Почётной грамотой Верховного Совета РСФСР, в 1981 году ей присвоено звание заслуженной артистки Дагестана, в 1986 году – народной артистки Дагестана, в 1994-м – народной артистки Российской Федерации.

Асият Кумратова – ветеран труда, почётный гражданин г. Черкесска. Ей присуждались премии различных комитетов и союзов. Однако главной наградой она считает неизменную любовь и симпатии миллионов слушателей.

Доброго пути вам, Асият Сулеймановна, наречённая миллионами ценителей сценического искусства жемчужиной песенной культуры ногайского народа!

Т. Гасанбекова, отдел краеведческой и национальной литературы,

С. Джалалова, отдел краеведческой и национальной библиографии