«Великий сказочник»

С 28 ноября 2022 года в читальном зале отдела иностранной литературы Национальной библиотеки РД им. Р. Гамзатова вниманию читателей представлена книжная выставка, посвященная 220-летию со дня рождения немецкого писателя-сказочника Вильгельма Гауфа.

Немецкий писатель и новеллист, доктор философии и теологии Вильгельм Гауф прожил всего 24 года , но наследие, оставленное им, навсегда вошло в сокровищницу всемирной литературы.

Вильгельм Гауф родился 29 ноября 1802 года в Штутгарте в семье Августа Фридриха Гауфа и Ядвиги Вильгельмины Эльзаэссер Гауф.

В 1809 году умер отец Гауфа и семья была вынуждена переехать в город Тюбинген в дом деда, отца матери, где прошло все детство и юность писателя. Здесь он получил свое первое образование, а в1820 году поступил в университет Тюбингена, который он закончил через четыре года с ученой степенью доктора теологии и философии.

Первые его волшебные сказки были написаны для детей барона фон Хегеля, где он работал репетитором.

Сказки Гауфа впервые были опубликованы в «Альманахе сказок января 1826 года для сыновей и дочерей знатных сословий». В альманах были включены сказки «Маленький Мук», «Калиф Аист», «Корабль – призрак» и другие, которые приобрели популярность во многих странах.

В апреле 1826 года в Штутгарте вышел исторический роман Гауфа «Лихтенштейн». Книга быстро завоевала популярность и стала одним из лучших романов исторического жанра в XIX веке.

Во время своих путешествий Гауф дописал «Мемуары сатаны» и опубликовал несколько коротких новелл, а также стихотворений, которые очень быстро стали народными песнями.

В январе 1827 года Гауф занял должность редактора Штутгартской утренней газеты и вскоре женился на своей кузине Луизе Гауф, в которую был влюблен с детства.

10 ноября 1827 года у них родилась дочь, а 18 ноября 1827 года писатель умер от брюшного тифа в возрасте 24 лет. Гауф был похоронен в Штутгарте на кладбище Hoppenlau.

Литературное наследие Гауфа состоит из трех альманахов сказок, один из которых был выпущен его женой после его смерти, нескольких романах и поэмах. В 1997 году в немецком городе Брайсборн был открыт «Музей сказок Вильгельма Гауфа».

1. W.Hauff. Marchen. Verlag fur fremdspachige literature. – Moskau, 1976. – 365 p.

2.Тураева Э.Я. Сборник инсценировок. - Москва, «Просвещение»,  1976. – 96 с .

3. Гауф В. Сказки. – Москва: Высшая школа, 1986. – 116 с.- На нем. яз.

4.Гауф В. Избранное: Сборник. – Москва: « Радуга»,  1986. – 635 с. - На нем. яз.

5.Гауф В. Сказки. – Москва: Художественная литература, 1990. – 365 с.

6. Гауф В. Сказки.- Новосибирск: Новосибирское книжное издательство, 1986. – 448 с.

Отдел иностранной литературы