«Величавая, гордая, светлая»

В универсальном читальном зале Национальной библиотеки РД им. Р. Гамзатова представлена выставка «Величавая, гордая, светлая», посвящённая 130-летию со дня рождения Анны Ахматовой.

Анна Андреевна Ахматова – русский поэт, переводчица и литературовед, одна из наиболее значимых фигур русской литературы XX века.

Анна Горенко (Ахматова – творческий псевдоним, девичья фамилия её прабабушки-татарки) родилась 23 июня 1889 года под Одессой (Большой Фонтан). Дочь инженера-механика Андрея Антоновича Горенко и Инны Эразмовны, урождённой Стоговой.

В 1890 году семья Горенко переехала в Царское Село под Петербургом, где Анна прожила до 16 лет. Обучалась в Царскосельской гимназии, в одном из классов которой учился её будущий муж Николай Гумилёв. В 1905 году семья переехала в Евпаторию, а потом в Киев, где Анна окончила гимназический курс в Фундуклеевской гимназии.

Первое стихотворение Ахматовой было напечатано в Париже в 1907 году в журнале Sirius, издававшемся на русском языке. В 1912 году вышла её первая книга стихов «Вечер». К этому времени она уже подписывалась псевдонимом – Ахматова.

В 1910-е годы творчество Ахматовой было тесно связано с поэтической группой акмеистов, оформившейся осенью 1912 года. Основоположниками акмеизма были Сергей Городецкий и Николай Гумилёв, который с 1910 года стал мужем Ахматовой.

Благодаря своей яркой внешности, таланту, острому уму Анна Андреевна привлекала к себе внимание поэтов, посвящавших ей стихи, художников, писавших её портреты (Н. Альтман, К. Петров-Водкин, Ю. Анненков, М. Сарьян и т.д.). На её произведения композиторы создавали музыку (С. Прокофьев, А. Лурье, А. Вертинский и др.).

В 1910 г. она посетила Париж, где произошло её знакомство с художником А. Модильяни, который написал несколько её портретов.

Наряду с громкой славой ей пришлось испытать немало личных трагедий: в 1921 г. был расстрелян её муж Гумилёв, весной 1924 г. вышло постановление ЦК ВКП(б), которым Ахматовой фактически запрещалось печататься. В 1930-е гг. репрессии обрушились едва ли не на всех её друзей и единомышленников. Они коснулись и самых близких ей людей: вначале был арестован и сослан её сын Лев Гумилёв, затем её второй муж искусствовед Николай Пунин.

В последние годы жизни, проживая в Ленинграде, Ахматова много и интенсивно работала: помимо стихотворных произведений занималась переводами, писала мемуары, эссе, готовила книгу об А. С. Пушкине. Признанием больших заслуг поэта перед мировой культурой явилось присуждение ей в 1964 году международной поэтической премии «Этна Таормина», а её научные работы были отмечены присвоением Оксфордским университетом почётной степени доктора литературы.

Умерла Ахматова в санатории в Подмосковье. Погребена в посёлке Комарово под Ленинградом.

Список представленной литературы:

1. Ахматова А. А. Тайны ремесла / А. А. Ахматова. – М.: Сов. Россия, 1985. – 144 с.

2. Ахматова А. А. Стихотворения и поэмы / А. А. Ахматова. – Л.: Лениздат, 1989. – 606 с.

3. Ахматова А. А. Сочинения. В 2-х т. Т. 2. Проза / А. А. Ахматова. – М.: Худож. лит., 1990. – 454 с.

4. Ахматова А. А. Я – голос ваш… / А. А. Ахматова. – М.: Кн. палата, 1989. – 384 с.

5. Ахматова А. А. Эссе / А. А. Ахматова. – М.: ООО «Издательство АСТ», 2002. – 748 с.

6. Ахматова А. А. Избранное / А. А. Ахматова. – М.: Худож. лит., 1974. – 592 с.

Приглашаем посетить нашу выставку!