«Сердце, открытое людям»

С 1 декабря 2022 года в отделе краеведческой и национальной литературы Национальной библиотеки РД им. Р. Гамзатова представлена книжная выставка «Сердце, открытое людям», посвященная памяти доктора медицинских наук, профессора, отличника здравоохранения СССР, заслуженного врача РФ и заслуженного врача РД, заслуженного деятеля науки Дагестана, члена Союза писателей России Гусейна Абдулкамаловича Гусейнова .

Гусейн Гусейнов родился 19 июля 1930 года в селении Убра Лакского района ДАССР. В 1949 году окончил Кумухскую среднюю школу, в 1955 году, после окончания с отличием Дагмединститута, работал в Ритлябском районе, с 1958 по 1972 годы - хирургом Грозненского госпиталя. Являлся одним из разработчиков хирургических операций при туберкулезе различных локализаций. В 1968 году защитил кандидатскую диссертацию, а в 1974 году докторскую. В Дагмедакадемии работал с 1971 года. Вначале ассистентом и деканом, а с 1976 по настоящее время - заведующим кафедрой фтизиатрии. Одновременно с 1979 по 1984 год работал проректором по лечебной работе, с 1984 по 2000 год – проректором по научной работе.

Автор более 230 печатных работ, из которых 3 изобретения и 6 книг. Широкой популярностью пользуются книги Г.А. Гусейнова художественно- публицистического характера: «Свет и тени врачевания», «Медицина на перепутье», «Лики современного знахарства».

В 2008 году вышла его книга «Убри и Убра». Сам профессор Гусейнов - потомок известного ученого просветителя XVIII века Магомеда Убри. Среди книг из библиотеки Магомеда Убри, дошедших до нас, имеются книги и по медицине.

Высококультурный, широко образованный, умеющий толково излагать мысли, Гусейн Камалович был всегда на острие проблем, там, где его поддержка была наиболее необходима, там, где решались важнейшие, животрепещущие вопросы времени.

Память о Гусейне Камаловиче навсегда сохранится в памяти благодарных пациентов, друзей и родных.

1. Гусейнов Г.К. Фтизиатрия: Учебник для студентов медицинских вузов.- Махачкала: Издательство «Юпитер», 2004г.-240с.

2. Гусейнов Г.К. Медицина на перепутье.- Махачкала: Даг. кн. изд-во, 1995.-338с.

3. Гусейнов Г.К. Чужая боль.- Махачкала: ГУ «Дагестанское книжное издательство», 2011.-352с.

4. Гусейнов Г.К. Убри и Убра. Цикл «Дагестан: время и судьбы». –Махачкала. ГУ «Дагестанское книжное издательство», 2008.- 292с.

5. Гусейнов Г.К. Свет и тени врачевания. – Махачкала: Даг. кн.изд-во, 1988.-288с.

Бижитуева А., гл. библ. отдела краеведческой

и национальной литературы