«Ревнитель русской культуры»

В универсальном читальном зале Национальной библиотеки РД им. Р. Гамзатова представлена книжная выставка «Ревнитель русской культуры».

13 августа исполняется 215 лет со дня рождения Владимира Фёдоровича Одоевского – русского писателя, философа и музыкального критика (1803–1869).
Владимир Фёдорович Одоевский родился (1) 13 августа 1803 года в Москве. Отец происходил из древнего княжеского рода, родители матери – крепостные крестьяне. В 1816–1822 годах он учился в Московском университетском благородном пансионе. Тогда же начал сотрудничать с журналом «Каллиопа» (1820). В это время он увлёкся философией Ф. Шеллинга, позднее познакомился с ним, удивив его энциклопедичностью своих познаний.

Одоевский принимал участие в деятельности «Вольного общества российской словесности», а в 1823–1825 годах возглавил первый философский кружок в России – «Общество любомудрия». Центральное его произведение «Русские ночи» можно считать основным литературным памятником русского любомудрия.

В 1826 году Одоевский переезжает в Петербург, поступает на службу в Комитет иностранной цензуры. В эти годы он знакомится с А.С. Пушкиным, сотрудничает с «Литературной газетой» и альманахом «Северные цветы». Когда Пушкин начинает издание «Современника», Одоевский становится деятельным его сотрудником и помощником. Здесь публикуется его статья «О вражде к просвещению». В 1844 году вышло его собрание сочинений в трёх томах.

С 1846 года Одоевский служил помощником директора Публичной библиотеки и директором Румянцевского музея.

Расцвет творчества приходится на 1830–1840 годы: сборник «Пёстрые сказки» (1833), «Сказка о мёртвом теле, неизвестно кому принадлежащем».

Ряд произведений посвящён положению женщины в России: повести «Княжна Мими» (1834), «Княжна Зизи» (1839), «Таинственные повести», «Сильфида» (1838), «Саламандра» (1841).

Одоевский внёс вклад в развитие музыкальной критики, пропагандировал творчество композиторов М. Глинки, А. Алябьева, М. Балакирева и других.

Умер Владимир Фёдорович Одоевский 11 марта (27 февраля) 1869 года в Москве.

Список представленной литературы:

1.Одоевский В.Ф. Последний квартет Бетховена / сост., вступит.статья, примечания В. Муравьёва. –М.: Моск. рабочий, 1982. –399с.

2. Одоевский В.Ф. Сочинения.В 2-х т. Т. 1. Русские ночи; статьи/ В.Ф. Одоевский. –М.: Худож. лит., 1981. – 365 с.

3. Одоевский В.Ф. Повести и рассказы /В.Ф. Одоевский. –М.: Худож. лит., 1988 с.

4. Одоевский В.Ф. Последний квартет Бетховена: повести, рассказы, очерки. Одоевский в жизни/ сост., вступит.статья, примечания В.Муравьёва. –М.: Моск. рабочий, 1987. – 399с.

5. Одоевский В.Ф. Повести/ В.Ф. Одоевский. –М.: Правда, 1987.–480 с.

6. Одоевский В.Ф. Русские ночи: Повести. Рассказы. Сказки/ В.Ф. Одоевский. –М.: Эксмо, 2007. – 640 с.

Приглашаем всех заинтересованных посетить нашу выставку!