«Отвага и мудрость таланта»

С 13 марта 2024 года в отделе абонемент Национальной библиотеки РД им. Р. Гамзатова представлена книжная выставка, посвященная 100-летию со дня рождения русского советского писателя и сценариста, члена Союза писателей СССР, участника Великой Отечественной войны, Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской и двух Государственных премий СССР Юрия Васильевича Бондарева.

Юрий Бондарев родился 15 марта 1924 года в городе Орске Оренбургской области. В 1931 году вместе с родителями переехал в Москву. Со школьной скамьи был призван в армию и закончил войну командиром артиллерийского орудия. Демобилизовавшись после второго ранения, Бондарев в 1946 году стал студентом Литературного института имени М. Горького в Москве, где проходил обучение под руководством самого Константина Паустовского.

С 1949 году в журналах начали появляться первые рассказы Бондарева. Вскоре после окончания в 1951 году института он был принят в Союз писателей СССР. Широкую известность писателю принесли две следующие повести — «Батальоны просят огня» (1957) и «Последние залпы» (1959).

Событием стал и первый роман Бондарева — «Тишина» (1962—1964) — одно из первых в советской литературе обращений к теме сталинских репрессий. Большой успех имел роман «Горячий снег» (1970), в котором писатель вплотную подошёл к созданию эпического полотна, хотя действие произведения и ограничено одними сутками и одним событием — боями на подступах к Сталинграду.

В романах — «Берег» (1975), «Выбор» (1980), «Игра» (1985), «Искушение» (1991), «Непротивление» (1994—1995) — писатель обратился к судьбам русской интеллигенции второй половины XX столетия. Бондарев активно выступал и как публицист. Значительное место в творческой биографии Юрия Васильевича занимают работы в кино — им созданы киносценарии по многим собственным книгам.

По произведениям Юрия Васильевича сняты художественные фильмы: «Последние залпы», «Тишина», «Горячий снег», «Берег», «Батальоны просят огня», «Выбор», «Двое», «Родственники». Писатель стал одним из соавторов сценария киноэпопеи «Освобождение».

1. Бондарев, Ю. Последние залпы; Тишина / Юрий Бондарев. - Москва: Правда, 1980. - 560 с.
  2. Бондарев, Ю. В. Горячий снег: роман / Ю. В. Бондарев; худ. Г. Метченко. - Москва: Детская литература, 1983. - 335 с.
  3. Бондарев, Ю. Горячий снег. Батальоны просят огня: роман, повесть / Ю. Бондарев. - Москва: Вече, 2004. - 544 с.
  4. Бондарев, Ю. Искушение: роман / Ю. Бондарев. - Москва: Молодая гвардия, 1992. - 350 с.
  5. Бондарев, Ю. В. Берег. Игра: романы / Ю. В. Бондарев. - Москва: Советский писатель, 1988. - 752 с.
  6. Бондарев, Ю. В. Игра: роман / Ю. В. Бондарев. - Москва: Молодая гвардия, 1985. - 333 с.
  7. Бондарев, Ю. В. Хранители ценностей / Ю. В. Бондарев. - Москва: Правда, 1987. - 384 с.
  8. Бондарев, Ю. В. Мгновения / Ю. В. Бондарев. - Москва: Молодая гвардия, 1977. - 350 с
  9. Бондарев, Юрий Васильевич. Избранные произведения: в 2-х т. Т. 2: Последние залпы / Берег: роман / Ю. В. Бондарев; ред. В. Борисова, худ. М. Шевцов. - Москва: Художественная литература, 1977. - 567 с.

Отдел абонемент