«Новая жизнь»

К 115-летию со дня рождения Абдурахмана Гасановича Омаршаева в отделе краеведческой и национальной литературы Национальной библиотеки РД им. Р. Гамзатова развёрнута книжная выставка.

Абдурахман Гасанович Омаршаев – поэт, прозаик и драматург, один из основателей сатирического жанра в лакской литературе.

Родился Абдурахман Омаршаев в 1903 году в лакском селении Хурукра. Учился в Махачкалинской русско-мусульманской школе. Много лет Абдурахман работал редактором Дагестанского государственного издательства.

А. Г. Омаршаев писал стихи, поэмы рассказы, пьесы, занимался сбором фольклорного материала, переводил с русского на лакский язык. Весь свой талант и знания Омаршаев отдал становлению новой жизни. В начале 30-х гг., когда началась компания по просвещению народа под названием «санкультштурм», он был послан руководителем данной компании в лакский район. Свои впечатления он отразил в пьесе «Кульштурм» (1934).

В 1934 году А. Омаршаев был принят в Союз писателей СССР, участвовал в работе Первого съезда дагестанских писателей.

В 1935 году за поэму «ХV лет моей жизни» он был удостоен республиканской премии.

В своём творчестве Омаршаев опирался на родной фольклор и классическую литературу. Он собирал, обрабатывал и печатал фольклорные произведения: сказку «Три правдивых слова», «Мышь», «Под откосом», балладу «Узул Гухарша». Язык его произведений по-народному прост. Омаршаев переводил на лакский язык басни И. А. Крылова, стихотворения А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, Ивана Франко.

Вся проблематика и тематика произведений Омаршаева свидетельствует о том, что в его лице мы имеем поэта советской эпохи. В своих произведениях он выражал активную жизненную позицию. Он воспевал студентку-горянку («Студент душ»), рабочую горянку на заводе («Горянка на заводе»), депутата сельсовета («Сакинат Советраву»).

Особое место в творчестве Омаршаева занимает ода «Гарун» в честь революционера Гаруна Саидова. В ней показана вся жизнь этого исторического деятеля: учёба, знакомство с политическими теориями, чтение «Капитала» Маркса, участие в революционной борьбе выдвижение Саидова в первые ряды революционеров Дагестана, установление в Лакии власти бедноты, арест и расправу над ним со стороны белоказаков.

Особенно агитационна драматургия А. Омаршаева. Пьеса «Культштурм» («Мадани гьужум») не стала явлением в лакской драматургии именно в силу своей прямолинейной агитационности. Она осталась в лакской драматургии как попытка отобразить эпоху, когда страна вырвалась из нищеты и невежества в эпоху просвещения.

На выставке представлены следующие книги:

1. Ахмедов С. История лакской литературы: в 3 томах. Т. 2. – Махачкала: ИЯЛИ ДНЦ РАН, 2010. – 318с.
  2. Омаршаев А. Избранные произведения. – Махачкала: Даггосиздат, 1941. – 134 с.
  3. Омаршаев А. Пастух Рамазан. – Махачкала: Даггиз, 1940. – 82 с.