«Нетрадиционное сырьё в хлебопекарной промышленности»

В отделе сельскохозяйственной и технической литературы Национальной библиотеки РД им. Р. Гамзатова представлена выставка на тему «Нетрадиционное сырьё в хлебопекарной промышленности».

Свыше 15 тысячелетий назад египтяне начали культивировать хлебные злаки. Учёные считают, что первый хлеб был жидким, из воды и зёрен, растёртых между камнями. К тому времени, когда люди научились добывать огонь, они усовершенствовали и «хлебное производство». Так появились пресные лепёшки, которые оказались намного вкуснее зерновой каши.

Прошли тысячелетия, и человек, интуитивно используя для улучшения вкуса хлеба микроскопические организмы – хлебопекарные дрожжи и молочнокислые бактерии, изобрёл кислых хлеб. Многовековой опыт, именно опыт – узнавание, догадка, человеческая наблюдательность,– как бы соединились в этом новом кислом хлебе, который составляет одно из величайших человеческих открытий, являющихся и по сей день предметом научных изысканий, объяснений и опытных подтверждений.

В древней Греции первое упоминание о кислом хлебе относится к V веку до новой эры. Хлеб был самостоятельным кушаньем, и отводилась ему едва ли не самая почётная роль. Бытовало поверье, что человек, принимающий пищу без хлеба, будет наказан богами. В Индии считали, что человек совершает грех и обречён на несчастную судьбу, если не будет употреблять хлеб.

У многих народов сложились различные представления и поверья о пользе чёрствого хлеба. Так, в древней Греции и древнем Египте считали, что такой хлеб полезен при заболеваниях желудка, что не оспаривается и современной медициной.

У славянских народов (поляков, русских) хлеб играл важную роль в религиозных обрядах до принятия христианства, которое восприняло много языческих обычаев, сросшихся с некоторыми христианскими праздниками, прежде всего Рождеством и Пасхой.

Представленная литература:

1. Горячева А.Ф., Кузьминский Р.В. Сохранение свежего хлеба. – М.: Лёгкая и пищевая промышленность, 1983.–240с.

2. Дробот В.И. Использование нетрадиционного сырья в хлебопекарной промышленности. – К.: Урожай,1988.–152с.

3. Елисеева С.И. Сырьё и материалы хлебопекарного производства.– М.: Лёгкая пищевая промышленность, 1982.–104с.

4. Зверева Л.Ф. Технология хлебопекарного производства. – 1970.

5. Круглов Г.Е. Великое чудо – хлеб.– Мн.: Вышэйшая школа, 1978.

6. Ройтер И.М., Демчук А.П., Дробот В.И. Новые методы контроля хлебопекарного производства.– Киев: Техника, 1977. –192с.

7. Ройтер И.М. Сырьё хлебопекарного производства.– Киев: Техника, 1972.–192с.

8. Ройтер И.М., Макаренкова А. А. Сырьё хлебопекарного, кондитерского и макаронного производства: Справочник. – К.: Урожай, 1988.–208с.

9. Чужова К.Н. Белок клейковины и его преобразования в процессе хлебопечения. – М.: Пищевая промышленность, 1979.–136с.

10. Щербатенко В.В. Регулирование технологических процессов производства хлеба и повышение его качества.– М.: Пищевая промышленность, 1976.–232с.

Отдел сельскохозяйственной и технической литературы