«Летчики не умирают, а улетают из жизни»

К 100-летию со дня рождения дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана отдел краеведческой и национальной литературы Национальной библиотеки РД им. Р. Гамзатова развернул книжную выставку «Летчики не умирают, а улетают из жизни».

Амет-Хан Султан родился 20 октября 1920 года в городе Алупка в семье рабочего. Отец- лакец (родом из дагестанского аула Цовкра), мать – крымская татарка. В 1937 году окончил 7 классов и поступил в железнодорожное ФЗУ в городе Симферополе. После окончания учебы работал слесарем в железнодорожном депо, одновременно учился в аэроклубе, который успешно окончил в 1938 году. В Красной Армии с февраля 1939 года. В 1940 году по окончании 1-й Качинской Краснознаменной военной авиационной школы имени А.Ф. Мясникова в звании «младший лейтенант» недолго служил в Бобруйске, а с лета1940 года направлен в 4-й истребительный авиационный полк (Одесский военный округ), дислоцированный под Кишиневом. Летал на самолетах И-15 и И-153. В Молдавии встретил начало Великой Отечественной войны. Уже 22 июня 1941 года младший летчик 4-го истребительного авиационного полка Амет-Хан Султан выполнил несколько боевых вылетов на истребителе И-153. После этого боевой путь прославленного летчика пролег через небо юга Украины. С марта 1942 года 4-й истребительный авиационный полк - в составе ПВО города Ярославля. Здесь, в небе над старинным русским городом, Амет-Хан одержал свою первую воздушную победу. 31 мая 1942 года, израсходовав в атаках весь боезапас, он таранил вражеский бомбардировщик «Юнкерс-88», ударив его левым крылом снизу. При ударе «Харрикейн» Амет-Хана застрял в загоревшем «Юнкерсе». К счастью, летчику удалось выбраться из кабины своего самолета и выпрыгнуть из падающих обломков на парашюте. За этот подвиг он был награжден именными часами, а впоследствии избран «Почетным гражданином города Ярославля». В октябре 1942 года Амет-Хан Султан становиться командиром3-й авиаэскадрильи 9-го гвардейского истребительного авиационного полка, в составе которого он воевал до конца войны. Последний свой воздушный бой помощник командира полка по воздушно- стрелковой службе гвардии майор Амет-Хан Султан провел 29 апреля 1945 года над аэродромом Темпельхоф, сбив «Фокке-Вульф-190». С первого и до последнего дня войны он находился в действующей армии, совершил 603 боевых вылета, сбил лично30 и в составе группы-19 самолетов противника, причем последний из них - над логовом фашизма, в небе Берлина.

После окончания Великой Отечественной войны Амет-Хан Султан не изменил авиации, 25 лет работал он летчиком-испытателем, дав путевку в жизнь сотням военных и гражданских реактивных летательных аппаратов. Заслуженный летчик- испытатель СССР, лауреат Государственной премии занимает достойное место в плеяде таких выдающихся летчиков – испытателей страны, как Владимир Коккинаки, Николай Рыбко, Сергей Анохин, Марк Галлай и других. Герой Советского Союза, заслуженный летчик- испытатель СССР Георгий Шиянов, проведший сотни сложных испытаний в небе, отзывается об Амет-Хане Султане так: «Это был летчик огромного, редчайшего дарования. Того, что сделал Амет-Хан как испытатель, хватило бы на многих профессионалов. Мы называли его - летчиком милостью Божьей».

В 1971 году совершая очередной испытательный полет, Амет-Хан Султан погиб в той самой стихии, которой он посвятил себя. Жизнь дважды Героя Советского Союза Амет–Хана Султана - прекрасный пример для подрастающего поколения, для всех тех ,кто видит свое предназначение в беззаветном служении нашему Отечеству.

Дважды Герой Советского Союза Амет-Хан Султан был награжден тремя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского , Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, «Знак почета» и шестью медалями. Именем Героя названы улицы в Алупке, Волгограде, Жуковском, Махачкале, горный пик в Дагестане и Махачкалинский аэропорт. Бронзовые бюсты прославленного летчика установлены: в городе Алупке, в ауле Цовкра, а также в Махачкале на проспекте, носящем его имя и у здания аэровокзала. Дело Амет-Хана Султана продолжают другие. На смену таким, как он, властелинам неба приходят молодые летчики, готовые сделать все, чтобы прославить  свою страну, свой народ. Им есть у кого учиться, им есть кем гордиться! В веках не померкнет слава Героев Советского Союза, одержавших победу в Великой Отечественной войне, Героев, совершивших поистине бессмертные подвиги, прославивших нашу  Родину.

1. Бутаев Б. Амет-Хан Султан. - М.: Издательство Патриот, 2005. - 328с.,ил.

2. Бутаев Б. Амет-Хан Султан.- М.: Политиздат, 1990. - 237с.

3. Бутаев Б. Амет-Хан Султан: Документальная повесть. - Махачкала: Дагестанское книжное издательство, 1983. - 136с.

4. Лакцы - авиаторы в Великой Отечественной войне. - М: Таус, 2006. - 200с.

5. Бутаев Б. Перстень Наиба: повести. - Махачкала, 1991. - 159с.