«Истина прежде всего»

28 марта 2024 года в отделе краеведческой и национальной литературы Национальной библиотеки РД им. Р. Гамзатова открылась книжная выставка, посвященная 100-летию со дня рождения известного философа, литературоведа, критика и прозаика Ахеда Гаджимурадовича Агаева (1924-2003).

Эпиграфом к выставке стали слова ученого - «Поклонитесь истине, а не имени».

Его малая родина - село Ахты Ахтынского района. Окончил Краснодарское военно-авиационное училище летчиков-истребителей и Саратовскую партийную школу. Ахед Агаев - участник Великой Отечественной войны, имеет боевые и памятные правительственные награды.

В 1959 году А. Агаев был награжден республиканской премией ДАССР имени Э. Капиева в области литературной критики за книгу «Етим Эмин»(1958).

Ахед Агаев избирался делегатом III съезда писателей СССР, был награжден орденом «Знак Почета» и «Дружбы народов».

Труды доктора философских наук, профессора Ахеда Агаева широко известны в Дагестане, в России и ближнем зарубежье. Свои произведения и научные труды он писал и на русском и на лезгинском языках.

Книжная экспозиция состоит из трех разделов. В разделе «На подступах» представлены издания на лезгинском языке. Из-под пера Ахеда Гаджимурадовича вышло много книг. Внимание пользователей особенно привлекут: первая книга прозаика - повесть «Надежда», которая вышла в Дагестанском книжном издательстве в 1958 году и романы «Лезгины» (1963), «Расколотое солнце» (1993), «Половодье». В последующие годы издаются прозаические произведения, которые печатались на страницах журналов, сборников, хрестоматий и газет.

В разделе «Философия совести» выставлены научно-философские и публицистические труды Ахеда Агаева.

В его монографиях исследуются проблемы национальных отношений: «В семье единой», «Язык и общество», «Социалистическая национальная культура», «К вопросу о теории народностей» и другие.

Агаев - автор литературоведческих монографий о жизни и творчестве народного писателя Дагестане Сулеймана Стальского, которые выдержали несколько изданий на русском языке. А книги «Лезгинская литература», «Етим Эмин» и «Алибек Фатахов» стали библиографической редкостью и пользуются большим спросом среди читателей Национальной библиотеки РД.

Последний раздел посвящен литературе о жизни и творчестве Ахеда Гаджимурадовича. Среди них книги А. Абилова, К. Акимова, Г. Гашарова и других авторов. В них авторы отмечают многосторонность его таланта как философа, писателя, ученого и организатора.

Книги Ахеда Агаева рассчитаны на научную общественность, а также на всех, кто интересуется гражданской, политической и культурной историей народов Кавказа.

Ахед Гаджимурадович по крупицам собирал зерна истины. Наш долг не растерять их, а сохранить их для будущих поколений.

Издания, представленные на выставке:

1. Агаев А.Г. Нажмудин Самурский. - Махачкала: Дагестанское книжное издательство, 1990. - 464с.

2. Агаев А.Г. Сулейман Стальский: жизнь и творчество. - Махачкала: Дагучпедгиз, 1975. - 183с.

3. Агаев А.Г. Философия совести. - Махачкала: Дагкнигоиздат, 1995. - 333с.

4. Агаев А.Г., Р.М. Магомедов. Дагестанское единство: история и современность. - Махачкала: Дагучпедгиз, 1995. - 96с.

5. Ахед Агаев в науке и критике: отзывы, статьи, рецензии. - Махачкала: Дагкнигоиздат, 2002. - 204с.

Приглашаем всех желающих на выставку!

С. Н. Мусаева, главный библиотекарь отдела краеведческой