«Грибы: деликатес, лекарства, отрава»

В отделе сельскохозяйственной и технической литературы представлена книжная выставка на тему «Грибы: деликатес, лекарства, отрава».

Природа никогда не создаёт что-то просто так. Ведь не случайно наши далёкие предки могли пользоваться её дарами, как мы сейчас аптекой.

Причём дары эти совершенно бесплатные. Надо только не полениться встать пораньше, поехать в лес, вылезти там из своего автомобиля и с корзинкой в руках пешком пройти несколько километров, огибая каждую берёзку и заглядывая под каждую ёлочку.

Где-то в грибных местах и глухих лесах на то, чтобы набрать корзинку, понадобится часок, а где-то, например, в Подмосковье, где лесов всё меньше, а грибников всё больше, придётся постараться.

Но всё равно свой гриб найти можно.

Ведь не зря существует выражение «расти, как грибы после дождя». На самом деле, они растут очень быстро. Конечно же, тут работает и другая пословица: «Кто рано встаёт – тому Бог подаёт», в том смысле, что «сливки снимают» те, кто первыми пройдут по грибным тропинкам. Но и тому грибнику, который отправится в лес после обеда, всё равно что-нибудь да останется. Грибы умеют хорошо прятаться, кому-то покажутся, а кому-то нет, да и новые за это время обязательно подрастут.

Все грибы сегодня в моде: рыжик, груздь и моховик.

Я люблю, причём безумно, толстощёкий боровик.

Что стоишь, нахмурив брови, сдвинув шляпу на бочок?

Обманул тебя, похоже, хитроумный червячок.

Жаль, природою отпущен для грибов короткий век –

То червяк тебя обманет, то обманет человек. 

                                                                                 (Наталья Розбицкая)

Представленная литература:

1. Васильева Л.Н. Съедобные грибы Дальнего Востока. – Владивосток: Дальневосточное книжное издательство, 1978. – 240с.:ил.

2. Грибы у дома. – М.: Сельская новь. Приусадебное хозяйство, 1991. – 40с.: ил.

3. Дикорастущие растения и грибы в медицине и кулинарии / Д.Т. Жоголев и др.– М.: Воениздат, 1994.–448с.: ил.

4. Журбинский И.Д. По грибы.– Кишинёв: Тимпул. 1987.–158с.: ил.

5. Магомедов С.К. Грибы: деликатес, лекарство, отрава. – М.: Типография Дагестанского научного центра РАН, 2004.–300с.: ил.

6. Ранчева Ц. Интенсивное производство шампиньонов / пер. с болг. Г.Ф. Карасёва.– М.: Агропромиздат,1990.–190с.: ил.

7. Семёнов А.Я. и др. Определитель паразитных грибов на плодах и семенах культурных растений. – Л.: Колос. Ленинградское отделение, 1980.– 302с.: ил.

8. Смирняков Ю.И. и др. Спутник грибника.– М.: Экология, 1992.–303с.: ил.

9. Шпиленя С.Е., Иванова С.И.Азбука природы (Лекарственные растения).– Изд. 2-е, перераб. и доп. – М: Знание, 1989.–224с.: ил.

10. Юдин А.В. Большой определитель грибов. – М.: АСТ: Астрель, 2008.– 254с.: ил.

Отдел сельскохозяйственной и технической литературы