«Блистал Фонвизин, друг свободы!»

С 9 апреля 2024 года отдел обслуживания универсального читального зала Национальной библиотеки РД им. Р. Гамзатова представил книжную выставку, посвященную, российскому писателю Денису Ивановичу Фонвизину (1745—1792).

Денис Иванович Фонвизин родился 14 апреля 1745 года в Москве в богатой дворянской семье. Получил хорошее домашнее образование. В 1755—1760 гг. учился в гимназии при Московском университете, затем в течение года на философском факультете университета.

Будучи студентом, начал, печататься в московских журналах, сделал перевод «Басен нравоучительных» датского драматурга, историка и философа Л. Хольберга, приступил к переводу трагедии Вольтера «Альзира».

В 1762 году переехал в Петербург и занял место переводчика в Коллегии иностранных дел. В 1769 году создал сатирическое произведение «Послание к слугам моим…».

Интерес к театру выразился в работе над оригинальной русской сатирической комедией «Бригадир» (1766— 1769 гг.; поставлена в 1770 г.). В 1769 году Фонвизин стал секретарём у главы Коллегии иностранных дел Н. И. Панина. В 1777—1778 гг. он совершил поездку за границу; о ней рассказано в «Записках первого путешествия».

В 1781 году появилось самое значительное произведение писателя — комедия «Недоросль». В марте 1782 года, после отстранения Панина от дел, Фонвизин подал в отставку, решив полностью посвятить себя литературному творчеству.

В 1783 году он опубликовал ряд сатирических сочинений: «Опыт российского сословника», «Челобитная российской Минерве от российских писателей», «Повествование мнимого глухого и немого».

В 1784—1785 гг. писатель побывал в Германии и Италии, анонимно издал на французском языке «Жизнь графа Никиты Ивановича Панина», нарисовав образ идеального просвещённого вельможи.

Последние годы жизни Фонвизин был тяжело болен, но литературных занятий не оставил — начал автобиографическую повесть «Чистосердечное признание в делах моих и помышлениях».

Денис Фонвизин  скончался 13 декабря 1792 года в Петербурге, похоронен в Александро-Невской лавре.

1. Фонвизин Д.И. Комедии / Д.И. Фонвизин. - Москва: Детская литература, 2003.- 653с.

2. Фонвизин Д.И. Избранные сочинения / Д.И. Фонвизин. - Москва: Художественная литература, 1989.- 608с.

3. Фонвизин Д.И. Сочинения/ Д.И. Сочинения. / Д.И. Фонвизин. – Москва: Правда, 1981 .- 320с.

4. Фонвизин Д.И. Бригадир / Д.И. Фонвизин. - Москва: Художественная литература, 1972 .-148с.

5. Кочетков Н.Д. Фонвизин в Петербурге / Н.Д. Фонвизин. - Ленинград: Лениздат, 1984.- 238с.

6. Всеволодский В.Н. Фонвизин - драматург / В. Н. Всеволодский - Москва: Учебно-педагогическое издательство, 1960.-107с.

Отдел обслуживания универсального читального зала