«Бессмертный подвиг»

С 3 октября 2024 года, в отделе краеведческой и национальной литературы в Национальной библиотеки РД им. Р. Гамзатова можно посетить экспозицию книг и журналов, посвящённую столетию со дня рождения Героя Советского Союза Магомед-Загида Магомедовича Абдулманапова.

Магомед-Загид родился 30 сентября 1924 года в сельском поселении Карата Ахвахского района в крестьянской семье. Он окончил семь классов средней школы и обучился в школе фабрично-заводского ученичества. В 1942 году молодой юноша был призван в ряды Красной Армии и воевал на 4-м Украинском фронте. Он служил в разведывательной группе под командованием гвардии сержанта Н.И. Поддубного в составе девяти отважных и ловких солдат. Магомед-Загид выделялся своей запоминающейся внешностью и особыми вокальными данными, пел грудным, мягким голосом. Его простые песни ценили разведчики, несмотря на не всегда понятные им слова. Будучи на фронте, он участвовал в разведке, сражениях и операциях в тылу врага.

Первое ранение он получил, вернувшись из разведки вместе с товарищем с захваченным пленным немцем, хотя и имел простреленную руку, продолжая держать другой рукой автомат. Этот пленённый стал ценной трофеем. Несмотря на рану, Магомед-Загид продолжал участвовать в разведывательных миссиях, заручившись обещанием командира не отправлять его в госпиталь. В одном из захваченных селений во время столкновения ствол танка был перебит, но они смело вступили в бой с превосходящими силами врага.

Когда вражеский командир узнал, что с ротой его солдат сражаются всего девять русских, он не поверил и отправил парламентера с требованием сдаться. Российский командир отказался капитулировать, заявив, что русские не сдаются. Бой был ожесточённым – разведчики стойко держались, отбивая атаки до последнего патрона, а затем, когда нелюдя приблизились, они выскочили из окопов и бросились врукопашную. Три немца напали на Магомед-Загида: он успел задушить одного из них. На каждую из девяти разведчиков было около десяти-двадцати противников. Героев захватили и свели в центр села. Окруженные фашистами, они стояли, не испугавшись даже перед смертью. Когда офицер предложил Магомед-Загиду сдаться, видя, что он не русский, тот плюнул и заявил о своем единстве с русскими. Его пытали, и по приказу офицера на груди Абдулманапова вырезали звезду.

… Они убили русских семерых,

Аварца лишь оставили в живых.

…Враги не знают Магомед-Загида,

Им не известен горский мой народ.

« Я - русский, я советский человек,

С убитыми сроднился я навек.

… Так он сказал, и выстрелы раздались, -

Как русского, враги его боялись, -

И с выжженною на груди звездой

Упал на землю горец молодой…

Расул Гамзатов (Солдаты России)

13 апреля 1944 года гвардейцев вывели на казнь, и, хотя расстрел был проведён, один из них — В. А. Ершов, остался жив. За проявленные мужество и героизм младший сержант Магомед-Загид был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года, а также награжден орденом Ленина.

В Симферополе установлен памятник этим Героям, а село, где они совершили свой подвиг, переименовали в Геройское. Памятники Абдулманапову воздвигнуты в Карате, в Каспийске, в Махачкале и на военной базе в Южной Осетии. В школе №35 посёлка Ленинкент благодаря директору Чакар Меджидовой установлен бюст Героя, аналогичный бюст размещён в «Аллее героев братских республик Советского Союза» в Башкирии. Московский бизнесмен и продюсер Андрей Балакин снял документальный фильм о героях-разведчиках освободителях Крыма, съёмки которого прошли на родине Абдулманапова. По инициативе Балакина в Симферополе был организован хоккейный турнир в память о героях. В честь Магомед-Загида названы улицы в Махачкале, Каспийске и Буйнакске.

Издания, представленные на выставке:

1. Герои боев за Крым. / Сост. Казарян А. А. – генерал-майор Герой Советского Союза. – Симферополь: Издательство «Таврия», 1972. -287с.
  2. Грудью защитившие страну. Воспоминания, очерки, рассказы. - Махачкала: Дагестанское книжное издательство, 1991. – 160с.
  3. Издания, представленные на выставке:
  4. Ильясов Зикрула. Герои Дагестана; и жизнь, и смерть во имя Отечества. – Махачкала: Издательство «Лотос», 2015. – 408с.
  5. Курбанова А.Х. Во имя Родины. – Махачкала: АЛЕФ, 2015.- 148с.
  6. Погибаю, но не сдаюсь!: Очерки. – Махачкала: ИД «Эпоха», 2011.- 168с.
  7. Тажудинов Н. Солдатский подвиг. – Махачкала: ГАУ РД «Дагестанское книжное издательство», 2015. – 272с.

Отдел краеведческой и национальной литературы