Вечер памяти поэта Рабадана Нурова

22 мая 2019 года в малом зале Русского драматического театра им. М. Горького состоялся вечер памяти общественного и государственного деятеля, даргинского поэта, драматурга Рабадана Нурова, посвящённый 130-летию со дня его рождения.

Рабадан Нурович Нуров, основоположник даргинской советской литературы, родился в 1889 году в селе Сана-Махи Левашинского округа Дагестана. Первоначальное образование получил в медресе. В 16 лет ушёл из родного селения и некоторое время батрачил у казаков-богатеев в станице Прохладная, позже работал на нефтепромыслах в Майкопе. Там он становится членом подпольной организации.

За участие в забастовке с 1914 по 1917 год находился в тюрьме. После Октябрьской революции возвратился в Майкоп и был избран рабочими сперва членом, а потом представителем Исполнительного комитета Советов.

В 1918 году Рабадан Нуров вернулся в Дагестан и принимал активное участие в борьбе за установление советской власти в Дагестане. Работал в подполье, участвовал в боях с белогвардейцами в ущелье Ая-Кака, командуя партизанским кавэскадроном. За боевые заслуги награждён орденом Красного Знамени.

Писать стихи Нуров начал ещё до революции.

Вот стихотворение, которое он сочинил, сидя в тюрьме за участие в забастовке.

* * *

Я в одиночку заключён,

Я третий год в плену.

Томиться в клетке обречён

Ещё одну весну.

– Признайся! – требуют они...

Нет, не признаюсь. Нет.

Проходят, отмирают дни,

Сгорает смена лет.

Будь проклят этот русский царь.

Пусть царский трон падёт,

Пусть сгинет и богов алтарь,

И произвол, и гнёт!

Я чист, как горный ключ. Но был

Я брошен в каземат,

И смят размах мятежных крыл,

И кандалы звенят.

(Перевод Евгения Сокола)

Широкую известность его творчество обрело в 20—30-х годах XX века.

Рабадан Нуров – член Союза писателей СССР с 1934 года.

После гражданской войны работал председателем Гунибского, позже Даргинского окрисполкомов, управляющим Даггиза, директором Дагсельхозинститута, продолжая активно заниматься литературным творчеством.

В 1920 году в Теми-Хан-Шуринской типографии вышла первая книга стихов Рабадана Нурова «Революционные песни» на даргинском языке.

В 1928 году в Дагкнигоиздате вышла пьеса «Айшат в когтях адата», позже – пьесы «Разоблачённый шейх», «Гнёт». В 1934 году в Даггизе вышел сборник стихотворений поэта, а в 1966 году – «Избранное».

Произведения Нурова включались в хрестоматии и антологии дагестанской литературы.

Рабадан Нуров – участник Первого Вседагестанского съезда писателей, а также Первого съезда писателей СССР. Нуров был репрессирован и погиб в заключении.

Открыл и вёл торжественный вечер в честь 130-летия со дня рождения Рабадана Нурова ведущий даргинской секции Союза писателей РД профессор ДГУ Муса Багомедов. Выступили народный поэт РД Аминат Абдулманапова, представитель городского Совета ветеранов Магомед Гамзатов, художественный руководитель Даргинского драматического театра заслуженный деятель искусств РФ Мустапа Ибрагимов и другие. Много говорилось о ценности творческого наследия Рабадана Нурова для дагестанской и российской литературы, была дана высокая оценка вкладу Рабадана Нуровича в формирование новой национальной интеллигенции.

Национальная библиотека РД им. Р. Гамзатова приняла активное участие в юбилейных мероприятиях, посвящённых Рабадану Нурову. Отдел краеведческой и национальной литературы стал одним из организаторов юбилейного вечера и развернул выставку «Я остался верен своим идеалам». Экспозиция представила избранные произведения поэта и книги, посвящённые ему, а также газеты и журналы со статьями современников Нурова о его жизни и творчестве.

По воспоминаниям людей, лично знавших Рабадана Нурова, перед нами вырисовывается образ удивительно цельного человека, воспитанного на традициях горского кодекса чести, мужества, благородства.

После торжественной части актёры Даргинского театра им. Омарла Батырая показали спектакль «Зулму» («Насилие») по пьесе Рабадана Нурова.

Салимат Гаджиева, отдел краеведческой и национальной литературы