«Марьям, Марьям, твой образ светлый...»

14 апреля в МБОУ «СОШ № 42» состоялось литературное мероприятие «Марьям, Марьям, твой образ светлый...», посвящённое 115-летию со дня рождения даргинского поэта, прозаика, лингвиста Сайгида Абдуллаева.

Мероприятие, организованное для ознакомления учащихся с творческим наследием писателя, состоялось по инициативе учителя родного языка (даргинского) и литературы махачкалинской школы № 42 Зубайдат Гасановой и сотрудников отдела краеведческой и национальной литературы НБ РД.

Сайгид Нухкадиевич Абдуллаев – один из первых даргинских советских писателей.

Родился Сайгид Абдуллаев в 1903 году в селении Муги Акушинского района в семье учёного-арабиста – кадия. Первоначальное образование получил в медресе. В годы гражданской войны вступил в партизанский отряд, участвовал в боях за установление в Дагестане советской власти. В 1924 году поступил на педагогические курсы, по окончании которых работал учителем в селении Леваши, позже заведовал школами и школами-интернатами в даргинских районах, был инспектором, заведующим районо. В 1933 году нарком просвещения ДАССР направил его в Махачкалу в Дагестанский институт национальной культуры, где писатель работал научным сотрудником: составлял русско-даргинский словарь, школьные программы, учебники, писал лингвистические труды, одновременно преподавал в педагогическом институте.

Член Союза писателей СССР с 1936 года.

В 1926 году в газете «Дарган» были опубликованы его первые произведения на антирелигиозную тему. Его перу принадлежит первая даргинская поэма «Рассказ старика». С. Абдуллаев является и основателем даргинской прозы.

В годы Великой Отечественной войны С. Абдуллаев добровольно ушёл на фронт. Имел боевые награды.

В военные годы им написаны такие произведения, как «Любимый Кавказ», «За Родину», «От Вислы до Одера» и другие.

В 1948 году Даггиз выпустил в свет первую книгу С. Абдуллаева – сборник стихов и рассказов на родном языке «Моя Родина».

В 1955 и 1961 годах Даггизом был переиздан его сборник стихов и рассказов «Любимый Кавказ», в который вошло самое крупное произведение писателя – повесть «За Родину».

Сайгид Нухкадиевич Абдуллаев ушёл из жизни в 1952 году.

Литературный вечер начался российским гимном, после которого прозвучал даргинский гимн на слова и музыку Магомедзапира Абдуллаева.

Ведущие, ученики 42-й школы Патимат Мамаева и Омаркади Гасанов, представили почётных гостей мероприятия.

С высокой оценкой творчества Сайгида Абдуллаева выступили народная поэтесса РД Аминат Абдулманапова, доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой дагестанских языков ДГУ, заведующий даргинской секцией Союза писателей РД Муса Багомедов, методист Управления образования города Махачкалы Рукият Абакаргаджиева, кандидат филологических наук, преподаватель ДГПУ Раисат Чапаева, журналист и поэт Хадижат Омарова и другие.

Главный библиотекарь отдела краеведческой и национальной литературы Салимат Гаджиева поделилась с аудиторией отрывками из воспоминаний Магомедали Багандова, бывшего студента Сергокалинского педучилища и Даггоспединститута (ныне – Даггоспедуниверситет), о своём педагоге, поэте и прозаике Сайгиде Абдуллаеве. Эти воспоминания были опубликованы на даргинском языке в журнале «Гьалмагъдеш» («Дружба») № 3 за 2013 год (материал подготовила Патимат Маллаева).

Историк, филолог, внучатая племянница Сайгида Абдуллаева Жамилат Магомедова поблагодарила организаторов мероприятия за внимание к её родственнику-писателю, за то, что не забывают о его творческом наследии, которое вошло в школьные хрестоматии.

Директор 42-й школы Асад Магомедович Омаров и учитель родного языка и литературы Зубайдат Магомедзагировна Гусейнова были награждены почётными грамотами от имени руководства Национальной библиотеки РД им. Р. Гамзатова за активное сотрудничество с Национальной библиотекой РД и вклад в развитие и сохранение языков Дагестана.

Выступления гостей перемежались яркими концертными номерами. Школьники исполнили танцы и песни на даргинском языке. Кроме того, ребята принесли из дома даргинские чуду и традиционные национальные сладости и угостили гостей.

Сотрудники отдела краеведческой и национальной литературы НБ РД оформили к мероприятию выездную книжную выставку «Писатель-фронтовик», на которой были представлены книги Сайгида Абдуллаева.

С. Гаджиева, главный библиотекарь отдела

краеведческой и национальной литературы