«В стране легенд и преданий»

С 23 июля 2024 года в читальном зале отдела краеведческой и национальной литературы открыта книжно-иллюстративная выставка, посвященная 105-летию со дня рождения известного в Дагестане краеведа, заслуженного учителя ДАССР и РСФСР, Народного учителя СССР, писателя и журналиста Булача Гаджиева.

Булач Имадутдинович Гаджиев родился 23 июля 1919 года в селении Мегеб Гунибского округа Дагестанской области в крестьянской семье. Он был пятым ребенком. В детстве много читал, был любознательным. По профессии он учитель истории.

«Я еще тогда, будучи учеником, захотел стать учителем», - говорил Булач Гаджиев. Учительскую деятельность начал в 1939 году в ауле Ириб Чародинского района. В том же году вернулся в Буйнакск в надежде попасть в Красную Армию. Однако его не взяли, как сына врага народа.

В 1941 году Булач Гаджиев вместе со старшими братьями добровольцем пошел защищать Родину. Воевал он на Юго-Западном фронте, в Донбассе, участвовал в боях за города и села Украины.

После войны работал учителем в селении Акуша, в различных школах города Буйнакска. В 1952 году организовал клуб краеведов. Самый лучший в Дагестане руководитель одного из показательных школьных краеведческих клубов. Более 400 походов по республике совершил Булач Гаджиев вместе с ребятами. Автор более 40 интереснейших книг. Был ведущим популярной телепередачи «В стране легенд и преданий». Все что он делал, было подчинено одной цели – воспитанию и обучению детей.

Булач Имадутдинович всей своей жизнью доказал, что личность учителя имеет огромное значение для воспитания подрастающего поколения, причем каждый должен быть неповторим.

Булач Гаджиев работал учителем истории в средней школе №5 города Буйнакска. Его педагогический стаж составляет 50 лет, и вместе со своими коллегами он дал путевку в жизнь сотням юношей и девушек.

Булач Гаджиев является лауреатом премии Н.К. Крупской, им. С. Стальского, он кавалер Ордена Ленина, орденами Знак Почета, Отечественной войны степени, «Знак Почета», Народный учитель  ДАССР.

Сегодня ясно одно - человек, чья любовь, жизнь, дыхание посвящены Стране гор, творил с целью возрождения Дагестана и России.

Это был необыкновенный человек, человек с большой буквы, высокой культуры и эрудиции, человечности и скромности, который как никто другой любил Дагестан и заражал этой любовью других, истинный патриот своей Родины, пример подражания для молодежи и подрастающего поколения!

Он был большим другом Национальной библиотеки РД им Р. Гамзатова и принимал участие во многих мероприятиях.

Память о Великом Учителе - Булаче Имадутдиновиче Гаджиеве будет жить вечно в наших сердцах и в сердцах тысячи его учеников!

Издания, представленные на выставке:

1. Давыдов Алил. Учитель: Воспоминание о народном учителе СССР Булаче Гаджиеве. – Махачкала: ИД «Эпоха», 2014.-256с.

2. Гаджиев Булач. У подножия Салатау. – Махачкала : Дагучпедгиз, 1973. -130с.

3. Гаджиев Булач. Ворота в горы Дагестана. – Махачкала: Дагестанское книжное издательство, 1966. – 198с.

4. Гаджиев Булач. Под небом Дагестана. – Махачкала: Дагестанское книжное издательство, 1994. -240с.

5. Гаджиев Булач. Темир-Хан-Шура. – Буйнакск: Городской Совет Народных депутатов. Краеведческий музей, 1992. – 172с.

6. Гаджиев Булач. Тайна дагестанских скал. – Махачкала: Издательство «Юпитер», 2001. – 216с.

7. Гаджиев Булач. Дочери Дагестана: Публицистика. – Махачкала: ИД «Эпоха», 2012. – 368с.

Отдел краеведческой и национальной литературы