«Фиалка и кремень»

С 13 июня 2024 года в отделе краеведческой и национальной литературы Национальной библиотеки РД им. Р.Г амзатова развёрнута выставка книг и журналов, посвящённая 100-летию прозаика Курзи Мамаевны Кажлаевой.

Курзи Кажлаева родилась 18 июня 1924 года в селении Кумух Лакского района ДАССР. После окончания Кумухского педучилища работала учителем в аулах Лакского района. В 1952 году окончила учительский институт, а в 1961-м – филологический факультет Даггосуниверситета. С 1952 по 1977 год работала редактором Дагучпедгиза.

Она автор 20 книг прозы, выходивших Москве и Махачкале на русском и лакском языке, и многих учебников и методических пособий по лакскому языку. Настоящий профессионал, Курзи Мамаевна оказывала неоценимую поддержку молодым, щедро делилась своими знаниями и опытом. Курзи Мамаевна сотрудничала и с журналом «Женщина Дагестана». Ее рассказы и статьи на темы морали и нравственности, переведенные на национальные языки, вызывали многочисленные отклики читателей.

Курзи Мамаевна – член Союза писателей России с 1995 года. С 1957 года Курзи Кажлаева издаёт свои рассказы. Вышли в свет книги «Веснушки на щеках» (1964), «Там, где орлы гнёзда вьют» (1967), «Кто же мой отец?» (1972), «Хорошее имя Жаннетт» в переводе на русский язык (Детгиз и Учпедгиз), «Бидав, солнце и я» (Детгиз,1973), «Горница сыновей» (Даггиз, 1974). Герои художественных рассказов Курзи Кажлаевой – простые труженики гор, создатели материальных благ.

К. М. Кажлаева является автором учебника «Лакский язык» и методических пособий в помощь учителям. Она автор хрестоматии по родной литературе для 9-го класса.

Курзи Кажлаева проделала большую работу по собиранию и опубликованию лакского фольклора. В 2002 году в Дагкнигоиздате вышли её книги «Пословицы и поговорки лакского народа» и «И деревья держатся корнями», куда вошли лакские эпические песни, поговорки, пословицы, легенды, считалочки, загадки. Часть из этого материала вышла в Стамбуле в переводе на турецкий язык. В 2008 году вышла её новая книга «Мир старый, мир новый».

В ноябре 2022 года Курзи Мамаевна скончалась. Светлая память о ней навсегда останется в сердцах ее читателей, друзей, коллег.

1. Ахмедов С. Х. История лакской литературы: В 2 х томах. Т.2 – Махачкала, 2000 -297с.
  2. Ахмедов С.Х., Кажлаева К. М. Лакская литература: Хрестоматия для 9 класса. – Махачкала: Издательство НИИ педагогики, 2002. -248с.
  3. Кажлаева К. Корни. – Махачкала: ГАУ «Дагестанское книжное издательство», 2012. -360с.
  4. Кажлаева К. Лакрал халкъуннал учалартту, лулякьуртту, бусалартту, ссиъри. – Махачкала: Даг. кн. изд –во, 2000. -256с.
  5. Кажлаева К. Судьба: повесть и рассказы. – Махачкала: Дагестанское книжное издательство, 2015. – 304 с.

Приглашаем вас на нашу выставку!

А. З. Бижитуева, гл. библиотекарь отдела