«Летописец судеб народных»

С 13 июня 2024 года в Национальной библиотеке РД им. Р. Гамзатова отделом литературы по искусству организована выставка, посвящённая 160-летию со дня рождения русского художника Сергея Васильевича Иванова.

Сергей Васильевич Иванов – один из крупнейших русских живописцев конца XIX- начала XX века. Это человек яркого дарования, член Товарищества передвижных художественных выставок, академик живописи, один из создателей Союза русских художников. Автор более двух тысяч работ (монументальные полотна, серии жанровых и исторических картин, рисунки, офорты, камерные портреты, эскизы и этюды)

Рубеж XIX - XX веков в России - время настолько богатое живописными талантами, что даже замечательные и выдающиеся мастера подчас оказывались в тени «звёзд первой величины». На ниве исторической живописи продолжали творить такие титаны, как Василий Суриков, Илья Репин, Виктор Васнецов, Константин Маковский, уже создавали свои исторические полотна молодые мастера - Андрей Рябушкин, Аполлинарий Васнецов, Николай Рерих, внесли свой вклад в развитие жанра и работавшие преимущественно в иных направлениях гении - Валентин Серов, Михаил Врубель... Наверно, только этим можно объяснить то, что имя и творчество Сергея Иванова не блистали так ярко, как они этого, безусловно, заслуживают.

Сергей Васильевич Иванов родился 16 июня в 1864 году, в городке Руза Московской губернии, в семье акцизного чиновника. Художественные наклонности у него проявились рано, однако его отец считал, что художника из сына не выйдет и, не видя разницы между живописью и черчением, прочил сына в инженеры. Поэтому после окончания уездного училища в 1875 году в возрасте 11 лет Сергей по воле отца поступил в Межевой институт в Москве.

В институте Сергею не нравилось. Учился он неважно, отношения с учителями не складывались, с отцом случались стычки. Наконец, сжалившийся отец послал Серёжу к своему сослуживцу П. П. Синебатову, бывшему художнику. Именно он и стал первым учителем будущего художника. Далее Иванов в качестве вольного посетителя стал заниматься в Московском училище живописи, ваяния и зодчества (МУЖВЗ). Благословения мэтра жанровой живописи, художника-передвижника, преподавателя Валентина Перова, высоко оценившего его рисунки, Сергей был зачислен в ученики Училища, давшего России множество талантливых художников.

В 1882 году Сергей Иванов для совершенствования своего мастерства отправляется на учёбу в Петербургскую Академию художеств. К периоду учёбы в Петербургской Академии относится его первая знаменитая картина «Слепцы».

Историческая тема вызывала в то время огромный интерес - и у публики, и у специалистов самых разных направлений. Роль Сергея Иванова в раскрытии этой темы огромна и своеобразна: он, если можно так выразиться, закладывал её фундамент, работал над самой основой зримого, понятного всем образа российской истории. Ещё в годы ученичества ярко проявилась направленность произведений С.В. Иванова: история России в прошлом и настоящем. Уже на последних курсах Иванов обращается к острым социальным проблемам. В частности, его привлекла переселенческая тема. В 1899 году С. В. Иванов вступил в ТПХВ (Товарищество Передвижных Художественных Выставок), товарищество художников-реалистов, стремящихся показать идейную сторону изобразительного искусства, и покинул его в 1903 году, сразу после появления творческого объединения «Союз русских художников», возникшего в значительной степени благодаря его организаторским качествам и боевому, решительному характеру.

На первую выставку Союза русских художников Иванов представляет большую историческую картину «Поход москвитян. ХVI век». Этой работой художник показал народ как основную силу государства. И самой значительной, принесшей художнику известность работой, стала картина «В дороге. Смерть переселенца». Приобретенная, между прочим, для своей галереи П. М. Третьяковым.

Одиннадцать последних лет своей жизни Иванов много и плодотворно работал как педагог Строгановского училища и МУЖВЗ. Он показал себя новатором и организатором, внесшим много своих приёмов и методов в воспитание молодёжи, образование и обучение мастерству. Многие художники советского периода обязаны своим успехом С. В. Иванову.

Плодотворно работал и как мастер офорта и литографии, а также как иллюстратор произведений Н. В. Гоголя, М. Ю. Лермонтова, А. С. Пушкина и др.

15 августа 1910 года в Свистухе, после окончания большой трёхлетней работы над серией исторических картин, С. В. Иванов внезапно, на 47 году жизни, умер от сердечного приступа. Эта безвременная смерть поразила всех своей неожиданностью.

Сергей Васильевич Иванов оставил неизгладимый след в истории русской живописи, его творчество продолжает вдохновлять новые поколения художников и искусствоведов. Его работы являются примером высокого искусства и культурного наследия, которое продолжает привлекать внимание любителей искусства по всему миру.

1. Ватолина, Нина Николаевна. Прогулка по Третьяковской галерее: Русский и советский портрет. Образы эпохи. / Н. Н. Ватолина. - 2-е издание и дополненное. - Москва: Советский художник, 1983. - 256 с.: ил.

2. Государственная Третьяковская галерея: Живопись / составитель И. Т. Ростовцева. - Ленинград: Аврора, 1975. - 90 с.: ил.

3. Государственная Третьяковская галерея: альбом / А. В. Парамонов. - Москва: Изобразительное искусство, 1969. -14 с.: цв. ил. - (Наши музеи).

4. Грановский, Илья Ноевич. Сергей Васильевич Иванов: биография отдельного лица / И. Н. Грановский. - Москва: Искусство, 1962. - 488 с.: ил. - (Русские художники. Монографии).

5. Милюгина, Елена Георгиевна. Павел и Сергей Третьяковы. Собрание русской живописи. Москва / Елена Милюгина; составитель А. Астахов. - Москва: Белый город, 2016. - 238 с.: цв. ил. - (Музеи мира).

6. Островский, Григорий Семенович. Рассказ о русской живописи / Г. С. Островский. - Москва: Изобразительное искусство, 1987. - 357 с.: цв. ил.

7. Передвижники: К столетию товарищества передвижных художественных выставок / Государственная Третьяковская галерея; редактор И. М. Гофман. - Москва: Искусство, 1976. - 127 с.: ил.

8. Передвижники: Картины из собраний музеев СССР / автор-составитель А. К. Лебедев. - Москва: Изобразительное искусство, 1969. - 175 с.: ил.

9. Передвижники в Государственной Третьяковской галерее / под редакцией С. Н. Гольдштейн. - Москва: Искусство, 1971. - 138 с.: цв. ил.

10. 50 великих русских художников: иллюстрированная энциклопедия / составитель Ю. А. Астахов. - Москва: Белый город, 2009. - 104 с.: цв. ил.

11. Русские художники от А до Я / авторы: Е. М. Алленова, Н. А. Борисовская, Т. И. Володина. - Москва: Слово, 1996. - 216 с.: ил.

12. Соловьев, Владимир Михайлович. Образы русской истории Сергея Иванова / В. М. Соловьев. - Москва: Даръ, 2013. - 48 с.: цв. ил.

13. Художники-передвижники / Научно-исследовательский институт теории и истории изобразительных искусств Академии Художеств СССР; редактор Т. А. Савицкая. - Москва: Изобразительное искусство, 1975. - 264 с.: цв. ил.

14. Энциклопедия русской живописи: русская живопись 15-20 веков / под редакцией Т. В. Калашникова. - Москва: ОЛМА-ПРЕСС, 2000. - 351 с.: ил.

Отдел литературы по искусству