«Сверкнувшая звезда»

С 30 мая 2024 года к 110-летному юбилею поэта, публициста, общественного деятеля, участника Великой Отечественной войны Мусаиба Сулеймановича Стальского (1914-1942) в отделе краеведческой и национальной литературы Национальной библиотеки РД им. Р. Гамзатова развернута книжная выставка.

Экспозиция состоит из двух разделов. В первом разделе представлены: книга Мусаиба Стальского (1940), а также сборники, журналы, антологии, хрестоматии, газеты, в которых печатались стихи Мусаиба Стальского. Листая страницы единственной книги поэта, пользователь узнает, как он лирично пишет о своих современниках - об их делах, мыслях, чувствах. Молодой поэт подмечает все новое, что входит в жизнь.

Мусаиб был третьим ребенком в семье народного поэта Дагестана Сулеймана Стальского, которому в этом году исполнилось 155 лет со дня рождения.

Родился Мусаиб в ауле Ашага - Стал в 1914 году. После семилетки учился в Дербентском педагогическом училище, затем окончил филологический факультет педагогического института. Где бы ни работал Мусаиб Стальский, он добросовестно выполнял свои обязанности. Стихи члена Союза писателей СССР с 1941 года печатались в разных коллективных поэтических сборниках. А первые публикации стихов появились в 1934 году на страницах районной газеты «Колхозное знамя». Внимание пользователей лезгинской группы занимает его первый и единственный сборник стихов «Избранные произведения», который увидел свет в далеком 1940 году на родном языке. В нем печатаются стихи поэта, написанные в разные годы.

В книгах второго раздела рассматриваются различные аспекты лезгинской литературы, он содержит справочный материал о писателях и поэтах Дагестана, в том числе и о творчестве М. Стальского. Из них читатель узнает, что хотя все дольше  вглубь времен уходят события Великой Отечественной войны 1940-1945 годов, но историческая память и их значимость неизмеримо возрастает. В июне 1942 года М. Стальский добивается отправки его в Сталинградское военное училище. Потом попросился на фронт. Среди тех, кто мечом и пером защищали Родину, были поэты и писатели. Один из них – Мусаиб Стальский, который ушел добровольцем на фронт погиб в сентябре 1942 года под Сталинградом. Его имя золотыми буквами начертано в Пантеоне Славы на Мамаевом кургане.

1. Антология Дагестанской поэзии. Т.3.- Махачкала: «Дагестанское книжное издательство», 1981.- 329с.

2. Гашаров Г.Г. Лезгинская литература: История и современность.- Махачкала: Дагестанское книжное издательство, 1998.-472с.

3.Оборванные струны / Сост. М. Митаров. - Махачкала: Дагучпедгиз, 1985.-160с.

4. Писатели Дагестана: из века в век.- Махачкала: «Дагестанское книжное издательство», 2009.- 399с.

5.Стальский М. Хкягъай произведенияр / Избранные произведения.- Махачкала: Дагестанское книжное издательство, 1940.- 90с.

С. Мусаева, гл. библиотекарь отдела краеведческой

и национальной литературы