Литературный календарь на май

С 31 мая 2024 года отдел обслуживания универсального читального зала Национальной библиотеки РД им. Р. Гамзатова представляет литературный календарь на май 2024 года.

31 мая исполняется 125 лет со дня рождения русского писателя, академика АН СССР, Героя Социалистического Труда Леонида Максимовича Леонова.

Он родился 31 мая 1899 года в Москве в семье поэта. Учился в городском училище, затем в гимназии.

С 1915 по 1918 г. в газетах «Северное утро» и «Северный день» были опубликованы первые стихи Леонова, а также театральные рецензии, очерки.

В годы Гражданской войны он служил в Красной армии, участвовал в боях на Южном фронте, работал во фронтовых газетах. 1921 году вышли рассказы Леонова, положившие начало его литературной биографии «Петушихинский пролом», «Конец мелкого человека» и др.). Широкую известность принёс автору первый роман «Барсуки» . В романе «Вор» описан мир социального дна.

Конец 20-х гг. стал переломным моментом в творчестве Леонова. В своих произведениях писатель продолжал изображать гибнущие в мещанской трясине человеческие порывы «Провинциальная история», «Унтиловск», оба 1928 г., и др., косность и жестокость деревни («Необыкновенные рассказы о мужиках», 1928 г.) и в то же время начал работать над «Сотью» (1929 г.) — одним из первых романов об индустриализации.

В конце 30-х — начале 40-х гг. Леонов выступает преимущественно как драматург. Пьесы «Половчанские сады» и «Волк» (обе 1938 г.) шли во МХАТе и в Малом театре. Во время Великой Отечественной войны Леонов написал одну из лучших своих пьес — «Нашествие» (1942 г.; Сталинская премия 1943 г.).

Самое значительное произведение Леонова — роман «Русский лес» (Послевоенное творчество писателя разнообразно. Им созданы пьеса «Золотая карета В 80-х гг. были опубликованы фрагменты из романа «Пирамида». Над этим произведением Леонов продолжал работать последние годы жизни, но так и не закончил его.

Умер писатель 8 августа 1994 года в Москве.

1. Леонов Л.М. Барсуки / Л.М Леонов. - Москва: Современник, 1987. - 318с.

2. Леонов Л.М. Взятие Великошумска / Л.М. Леонов.- Магадан, 1978.- 192с.

3. Леонов Л.М. В годы войны и после / Л.М. Леонов.- Ставрополье, 1974.- 320с.

4. Леонов Л.М. Русский лес / Л.М. Леонов.- Москва: Художественная литература, 1974.-663с.

31 мая исполняется 205 лет со дня рождения американского поэта и публициста Уолта Уитмена.

Родился 31 мая 1819 в Вест Хилл, в рабочей семье, и поэтому в 11 лет уже работал «мальчиком на побегушках» у местного юриста бесплатно, только за то, что юрист давал ему книги из библиотеки. Работал курьером, затем учеником печатника в еженедельной газете «Пэтриот».

В 1842 годупоявился его первый роман «Franklin Evans». В 1855 году на личные сбережения опубликовал главный труд своей жизни — поэтический сборник «Листья травы»

Это было философское произведение, по своему эпическому характеру близкое к Библии. Написано свободным стихом (верлибром), состоит из отдельных циклов, отражающих представления автора о времени, пространстве, неразрывной связи с природой и т. п.

В ноябре 1855 года известный американский писатель и общественный деятель Ральф Уолдо Эмерсон радостно приветствовал книгу. В то же время, крупный ученый геолог Джон Питер Лесли, не стесняясь в выражениях, назвал ее «дрянной, богохульной и непристойной». В третье издание «Листьев травы»  Уитмен включил поэму «Каламус», отражавшую его личные переживания.

Сразу после публикации литературный критик Руфус Вильмот Грайсволд обвинил Уитмена в «ужасном грехе, недостойном упоминания среди христиан».

В 1861 году Уитмен отправился добровольцем на Гражданскую войну. Служил санитаром в армейских госпиталях. Стихотворение У. «Beat! Beat! Drums!» стало патриотическим гимном северян.

В 1865 году Уитмен поступил в Департамент по делам индейцев. Спустя полгода был уволен приказом министра внутренних дел Джеймса Херлана с расплывчатой формулировкой «по моральным соображениям».

В начале 1873 года у Уитмена случился удар, после которого он остался частично парализованным.

До последних дней Уитмен продолжал дополнять и совершенствовать сборник «Листья травы». Как он сам говорил, «у этой работы не может быть конца». Уитмен умер 26 марта 1892 от пневмонии.

1. Мендельсон М. Уолт Уитмен / М Мендельсон.- Москва: Художественная литература, 1954.- 228с.

2. Уитмен Уолт. Листья травы / Уолт Уитмен - Москва: Художественная литература, 1970.-348с.

3. Мой Уитмен: его жизнь и творчество. Избранные переводы из «Листьев травы». Проза: литературная критика / К. И. Чуковский. - 2-е изд., доп. - Москва: Прогресс, 1969. - 303 с.

4. Мендельсон М. Жизнь и творчества Уитмена / М. Мендельсон.- Москва: « Наука», 1969.-347с.

Отдел обслуживания универсального читального зала