«Он учил говорить красиво»

10 июня 2022 года в конференц-зале Национальной библиотеки РД им. Р. Гамзатова состоялся вечер памяти Заслуженного учителя РД, обладателя ведомственного знака отличия в области педагогики – медали Ушинского, Почетного работника высшего профессионального образования РФ, ведущего логопеда Республики Дагестан, ветерана труда, кандидата педагогических наук, профессора Идриса Абдуллаевича Гаджиева.

Идрис Абдуллаевич Гаджиев родился в 1934 г. в с. Сергокала в семье. Свою трудовую деятельность Идрис Абдуллаевич начинал учителем русского языка и литературы в родной школе в селении Сергокала, куда он устроился на работу после окончания Дагестанского государственного университета в 1959 году. Отработав четыре года в селе, молодой педагог переезжает в Махачкалу, где до 1970 года проработал в средней школе № 4. В том же году Гаджиев И.А. поступил на курсы учителей-дефектологов (логопедов) при дефектологическом факультете Московского ордена Трудового Красного Знамени государственного педагогического института им. В.И. Ленина. Курсы он окончил с отличием, вернулся в Махачкалу, и в 1971 году был назначен логопедом в детскую поликлинику № 2 ТМО-1. Параллельно Идрис Абдуллаевич работал в Дагестанском институте усовершенствования учителей. В 1977 году Идрис Абдуллаевич поступил в МГЗПИ, который успешно завершил в 1980 году с квалификацией «учитель-логопед дошкольных, школьных и медицинских учреждений».

Таланты Идриса Абдуллаевича распространялись не только на научную, профессионально-педагогическую деятельность. Он вел рубрику в детском журнале «Лачин» на даргинском языке, «Соколенок» на лезгинском языке. Писал стихи и прозу.

Открыла мероприятие логопед диффектолог психолого-медико-педагогической комиссии Кизлярского района Марина Чернышова.

На мероприятие выступили: Патимат Иманшапиева, логопед, воспитатель, Нурият Курбанова, учитель–логопед Серкоголинской школы №2, заместитель председателя психолого-медико-педагогической комиссии, Марьям Майсагова и Тамила Айдаева из Ингушетии, ученицы Идриса Гаджиева, заместитель директора библиотеки Дагестанского государственного педагогического университета, выпускницы: Дагестанского государственного педагогического университета кафедры коррекционной педагогики и специальной психологии, Калимат Куяева и Аделя Бахитова.

С большой теплотой о нем отзывались и родственники, приехавшие с Сергокалинского района.

Идрис Абдуллаевич был не только логопедом с душой философа, ученым, наставником молодых, но и заядлым спортсменом. В нем удивительным образом сочетались жаждущий к познанию ум, увлеченность своей основной логопедической работой и не меньшая увлеченность спортом. Наставничество Идриса Абдуллаевича в спортивной сфере знаменовалось высокими достижениями молодых спортсменов: М. Магомедов стал чемпионом России по боксу (1974 г.), А.Серопян стал чемпионом Юга России по боксу (1995 г.).

И. Гаджиев занимался боксом, айкидо, рукопашным боем без оружия, тренировал подростков и юношей, учил приёмам самообороны.

Учениками Идриса Абдуллаевича были бывший ректор Дагестанской медицинской академии А. Османов, директор специальной (коррекционной) школы-интерната для слабослышащих Р. Юсупова, директор Муниципального реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями Е. Ельникова, зам. министра по делам молодежи П. Омарова, заведующие МДОУ П. Валиева, А. Керимова, С. Гасанова, Е. Лисина и др.

Идрис Абдуллаевич работал и на логопедических курсах при Региональном межвузовском научно-образовательном центре «Перспектива», созданном при ДГПУ. Он умело сочетал теоретическое обучение с практической работой с детьми, благо лаборатория логопедии была рядом. Все научные тезисы буквально на следующем же занятии сопровождались практическим показом на маленьких пациентах. Студенты и слушатели тоже практиковались, приводили своих детей, детей своих знакомых.

В заключение мероприятия Фатимат Гаджиева, кандидат педагогических наук, доцент кафедры коррекционной педагогики и специальной психологии Дагестанского государственного педагогического университета, ученица и коллега Идриса Гаджиева, проработавшая с ним более 30 лет, говорила о нем как об ученом, педагоге и замечательном человеке. «А как Идриса Абдуллаевича любили дети! Буквально влетали к нему в кабинет. Из скованного маленького заикающегося «котёнка», прижимающегося к маме в ожидании доктора, ребенок вдруг превращался в уверенного «льва» в присутствии Идриса Абдуллаевича».

Поблагодарила всех участников, пришедших на вечер памяти ученого, а также работников отдела культурных программ Национальной библиотеки РД им. Р. Гамзатова за содействие в организации и проведении мероприятия.

В течении мероприятии гости могли увидеть презентацию, посвященную Идрису Гаджиеву и ознакомиться с книжной выставкой из фондов Национальной библиотеки РД им. Р. Гамзатова.

Отдел культурных программ