«Вершина горской лирики»

28 октября 2022 года в малом зале Русского театра прошел торжественный вечер, посвященный 100-летию со дня рождения известного лакского поэта, прозаика и драматурга Мирзы Магомедовича Магомедова.

На вечер была приглашена сотрудница лакской секции отдела краеведческой и национальной литературы Национальной библиотеки РД им. Р. Гамзатова А.Бижитуева. Она представила книжную выставку «Вершина горской лирики», посвященную творчеству М. Магомедова. Лакский поэт М. Магомедов признан одним из лучших дагестанских лириков советской эпохи. Он унаследовал лучшие традиции родного фольклора, лакской художественной словесности.

Магомедов Мирза Магомедович родился в 1922 году в селении Хосрех Кулинского района. Писать начал незадолго до Великой Отечественной Войны. Читателям Мирза стал известен после ВОВ. В 1940 году после окончания 10-го класса Мирзу забрали в армию. Участвовал в Великой Отечественной Войне против фашистов.

В 1942 году Мирза получил тяжелое ранение и был демобилизован. После демобилизации стал работать в горах учителем, а затем в редакции районной газеты. После работы в районной газете Мирза работал в Махачкале редактором в издательстве по выпуску дагестанских книг, затем редактором Даградиокомитета. Мирза окончил высшие литературные курсы при литературном институте им. М. Горького.

В 1948 году вышла первая книга Мирзы Магомедова "К новым победам". Затем вышли книги со стихотворениями: "У горных родников", "Дорогою отцов", "Соседка", "Всегда с тобою", "Запомни", "Счастливой дороги". Мирза Магомедов написал поэмы: "Кинжал", "Талисман", "Соседка". Кроме того написал пьесу "Любовь и Месть".

Перевел на лакский язык книгу Юлиуса Фучика "Репортаж с петлей на шее".

Книги и стихотворения, написанные Мирзой Магомедовым широко известны среди читателей, к его стихотворениям композиторами написана музыка.

Лакским читателям Мирза известен в основном как поэт-лирик. Многие стихотворения Мирзы Магомедова посвящены теме любви.

Жизнь и любовь неразрывно связаны между собой. В любовных стихах Мирзы Магомедова и правда, видна сама жизнь.

В стихотворениях "На могиле солдата" и "Осколок пули" отражены переживания и горести людей во время гражданской войны. В стихотворении "Люблю" отражена любовь к коммунистической партии, что курс выбранный партией направлен на улучшение жизни населения.

26 июня 1970 года в расцвете сил и в творчестве Мирза Магомедов ушел из жизни.

К юбилею поэта Дагестанским книжным издательством была переиздана книга избранных произведений «Язимий». Книжная выставка вызвала большой интерес у любителей творчества поэта.

В мероприятии приняли участие поэты, ученые, главы районов, общественные деятели, артисты. Все выступающие восторгались поэзией М. Магомедова и сожалели о том, что он рано ушел из жизни.

Бижитуева А., отдел краеведческой и национальной литературы