Вечер памяти ученого-кавказоведа Уздият Далгат

22 февраля 2023 года в конференц-зале Национальной библиотеки РД им. Р. Гамзатова состоялся вечер памяти, посвященный 105-летию со дня рождения видного ученого-кавказоведа, доктора филологических наук, профессора, известного российского фольклориста Уздият Башировны Далгат.

Уздият Башировна родилась в 1918 году во Владикавказе в семье известного учёного и юриста Башира Керимовича Далгата, оказавшего существенное влияние на становление личностных и профессиональных устремлений дочери. Среднее образование У.Б. Далгат получила в г.Махачкале (школа № 1), а высшее образование – в Москве (Московский Государственный педагогический институт имени Карла Либкнехта (два курса физмата, полный курс по специальности «история»). Аспирантуру она окончила на филологическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносава. Кандидатскую диссертацию защитила в 1949 г. Докторскую диссертацию защитила в ИМЛИ РАН в 1973 г. В 1992 г. ей было присвоено учёное звание профессора (ВАК СССР), в 1999 г. Она была избрана членом – корреспондентом Международной академии наук педагогического образования. С 1953 г. по 2004 г. У.Б. Далгат являлась ведущим сотрудником Института мировой литературы им. А.М. Горького Российской академии наук.

Из-под её пера вышло более 100 печатных трудов, среди которых крупные, значительные для науки монографии, сборники и статьи. В частности, переведённая на английский язык монография «Героический эпос чеченцев и ингушей» (М., 1972), «Литература и фольклор» (М., 1981), «Этнопоэтика в русской прозе 20 – 90 -х годов ХХ века. Экскурсы» (М., 2004) и др.

Особо излюбленной областью научных интересов У.Б. Далгат была кавказская «Нартиада». В изданных ею работах «Л.Н. Толстой и Дагестан» (Махачкала, 1960), «Фольклор и литература народов Дагестана» (М., 1962), где на широкой основе выявляются особенности развития эпического творчества и лирики народов Дагестана, характеризуется вклад фольклорного наследия в формирование литературного процесса в Дагестане. Она подчёркивала, что дагестанский фольклор является связующим звеном, способствовавшим складыванию общественной поэтической и языковой традиции народов Дагестана, обращала внимание на консолидирующую роль фольклора в дагестанском обществе.

Уздият Далгат имела целый ряд наград, среди них медали «За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны»; «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» «Ветеран труда»; Почётная грамота РАН (2005 г.), Почётная грамота Правительства КБР (2000 г.). В 1967 г. Президиумом Верховного Совета Дагестанской АССР ей было присвоено звание Заслуженного деятеля наук Дагестанской АССР.

Мероприятие, организованное главным библиотекарем отдела краеведческой и национальной литературы Салимат Гаджиевой, было приурочено к объявленному в России году педагога и наставника. Уздият Башировна была ярким примером наставничества для молодежи. Под ее руководством защитили диссертации более 40 специалистов (кандидатов и докторов наук) в области литературы и фольклора. Педагогическую деятельность, как и научную, она осуществляла до самых последних дней своей жизни, являлась научным консультантом ИМЛИ РАН. Также она активно работала и в качестве члена Диссертационного Совета по филологическим наукам и в Московском государственном педагогическом университете.

На вечере выступили заместитель директора Национальной библиотеки РД Сарат Джабраилова, доктор исторических наук, завцентром изучения истории Дагестана ДФИЦ РАН Эльмира Далгат, руководитель даргинской секции Союза писателей РД Муса Багомедов, народный поэт Дагестана Аминат Абдулманапова, кандидат филологических наук, научный сотрудник ИЯОИ ДФИЦ РАН Агарагим Султанмурадов, зампредседателя Комитета по лесному хозяйству РД, краевед Улакай Улакаев, сотрудник историко-этнографического музея ДГУ, кандидат исторических наук  Габиб Исмаилов, родственница Уздият Башировны, заслуженный работник госслужбы РД Загидат Гасанбекова, завотделом Лексикологии и лексикографии ДФИЦ РАН Хизри Юсупов. Последний прочитал стихи, которые посвящены Уздият Башировне.

Большинство выступивших, которые знали ее лично, отметили не только профессиональные качества Уздият Башировны, но и душевные, ее аристократизм, воспитанность, интеллигентность, гостеприимство.

На протяжении всего вечера демонстрировался видеоролик, посвященный Уздият Далгат. Также сотрудники библиотеки подготовили для гостей мероприятия книжную выставку под названием «Ученый-кавказовед», на которой можно было ознакомиться с материалами о жизни и научной детальности Уздият Башировны.

В заключении Салимат Гаджиева отметила важность проведения мероприятий, способствующих сохранению памяти великих ученых и поблагодарила всех, кто принял участие в сегодняшнем вечере.

Гаджиева С., главн. библ. отдела краеведческой

и национальной литературы