Вечер памяти народного поэта Дагестана Абасила Магомеда в Хунзахском районе

1 октября 2022 года сотрудники Национальной библиотеки РД им. Р. Гамзатова приняли активное участие в памятных мероприятиях, посвященных 90-летию народного поэта Дагестана, драматурга, прозаика, классика литературы Абасил Магомеда. Юбилей поэта отметили в его родном селе Тлайлух Хунзахского района.

Родился Магомедв Абасов в 1932 г. в селении Тлайлух Хунзахского района. Окончил литературный институт им. М. Горького в Москве. Работал учителем, потом редактором аварской редакции дагестанского книжного издательства.

Начал печататься с 1959 года в республиканской периодической печати «Красное знамя», альманах «Дружба». С 1961 года его стихи печатались в дагестанских издательствах, в коллективных сборниках молодых аварских поэтов «Молодые голоса», «Говор ручьев» и др. Первая книга стихов на аварском языке «Подснежники» вышла в 1959 г. В последующие годы вышли книги: «Ночная лампада», «Орел на скале», «Морская волна», «Горы над облаками» и т.д.

Магомед Абасил автор нескольких сборников стихов для детей: «Лесные сказки, «Лесные мелодии», «Пламенные сердца», «Лестные тайны» и др. Он автор трагедии «Махмуд из Кахаб -Росо» и «Камалил Башир». Драматические произведения писателя вошли в книгу «Легенды о любви». В 2004, 2008, 2012 годах в Дагестанском книжном издательстве вышли сборники избранных произведений поэта на аварском языке.

Основное направление творчества М. Абасилова лирико-философское. Большое место в его творчестве занимает тема исторического прошлого горного края. В 1974 году за трагедию «Махмуд» Абасил Магомед удостоен республиканской премии имени Г. Цадасы. Он лауреат общественной литературной премии имени Махмуда из Кахаб-Росо. Магомед Абасил - народный поэт Дагестана с 1995 года. Член Союза писателей СССР с 1967 г. Заслуженный деятель искусств ДАССР.

В мероприятии приняли участие председатель Союза писателей Дагестана, народный поэт Магомед Ахмедов, глава Хунзахского района Нурмагомед Задиев, мастера пера и другие.

Национальную библиотеку РД на юбилее представили заведующая отделом краеведческой и национальной литературы Патимат Муртузалиева, заведующая отделом сопровождения интернет-портала и пресс-служба Тамара Трунова вместе с сотрудниками Сабигат Магомедовой и Кариной Магомедовой.

Вдова писателя Абасила Магомеда Савдат выразила благодарность работникам библиотеки за участие в мероприятии.