Вечер памяти народного поэта Дагестана Абасила Магомеда

28 сентября 2022 года в Национальной библиотеке РД им. Р. Гамзатова прошел Вечер памяти, посвященный 90-летию с дня рождения народного поэта Дагестана, драматурга Абасила Магомеда.

Счастливец, тот, кто прожил свой век не напрасно,

И щедрая дружба мужская прекрасна,

И светится в любящих душах любовь,

Как солнце. Но самое ценное в жизни –

Служить всей душою и сердцем Отчизне.

Отдать ей, и время, и силы, и кровь.

Мероприятие открыла заведующая краеведческой и национальной литературы Национальной библиотеки РД Патимат Муртузалиева, которая прочитала стихи поэта и рассказала его биографию.

Родился Магомедв Абасов в 1932 г. в селении Тлайлух Хунзахского района. Окончил литературный институт им. М. Горького в Москве. Работал учителем, потом редактором аварской редакции дагестанского книжного издательства.

Начал печататься с 1959 года в республиканской периодической печати «Красное знамя», альманах «Дружба». С 1961 года его стихи печатались в дагестанских издательствах, в коллективных сборниках молодых аварских поэтов «Молодые голоса», «Говор ручьев» и др. Первая книга стихов на аварском языке «Подснежники» вышла в 1959 г. В последующие годы вышли книги: «Ночная лампада», «Орел на скале», «Морская волна», «Горы над облаками» и т.д.

Магомед Абасил автор нескольких сборников стихов для детей: «Лесные сказки, «Лесные мелодии», «Пламенные сердца», «Лестные тайны» и др. Он автор трагедии «Махмуд из Кахаб -Росо» и «Камалил Башир». Драматические произведения писателя вошли в книгу «Легенды о любви». В 2004, 2008, 2012 годах в Дагестанском книжном издательстве вышли сборники избранных произведений поэта на аварском языке.

Основное направление творчества М. Абасилова лирико-философское. Большое место в его творчестве занимает тема исторического прошлого горного края. В 1974 году за трагедию «Махмуд» Абасил Магомед удостоен республиканской премии имени Г. Цадасы. Он лауреат общественной литературной премии имени Махмуда из Кахаб-Росо. Магомед Абасил - народный поэт Дагестана с 1995 года. Член Союза писателей СССР с 1967 г. Заслуженный деятель искусств ДАССР.

В Вечере памяти приняли участие руководитель аварской секции Союза писателей РД Магомед Магомедов, народные поэты Дагестана Залму Батырова и Сабигат Магомедова, сотрудники аварской газеты «Истина» Патимат Гитинова и Шамай Казанбиева, профессор Ахмед Азизов, ученики Тлайлухской СОШ Хунзахского района и махачкалинской школы №8, поэты Айшат Малачиева, Алиева Айшат, Тупхат Зургалова, Асхабали Гасанов, Магомед Манапов, Шамиль Мухудинов и многие другие.

Первым выступил учитель Тлайлухской СОШ Абдулсалам Султанбеков, который рассказал о творческом пути поэта, о его поэзии и прозе, о том, как он составил аварский словарь. Учащиеся школы Патимат Магомедова и Малика Гасангусейнова прочитали стихи поэта.

Шамиль Мухудинов в своем выступлении отметил Абасила Магомеда как прекрасного собеседника, с которым можно было поговорить на любую тему. Также он считает поэта большим знатоком родного языка.

Все выступающие говорили о том, что творчество Магомеда Абасила внесло большой вклад в развитие аварской и дагестанской литературы, что он выдающийся представитель своей национальной культуры. По их словам, творческой наследие поэта и сегодня не теряет своей актуальности и жизненной правды. Магомед Абасил ушел, оставив после себя огромное литературное наследие.

Артисты Салим Камилов, Умукусум Магомедова и Алигаджи Магомедов исполнили песни на слова Абасила Магомеда. Друг поэта Хамзат Джамалов прочитал стихи, посвященные Абасилу. Актер Аварского театра Магомед Дудуев прочитал отрывок из поэмы «Камали Башир».

Выставку «Дорогой жизни» посвященную Магомеду Абасилу представил отдел краеведческой и национальной литературы.

Отдел краеведческой и национальной литературы