Проект «Профессионал» с Анварбегом Асильдаровым

18 октября 2022 года в конференц-зале Национальной библиотеки РД в рамках проекта «Профессионал» состоялась встреча с руководителем рабочей группы Экспертного совета при Антитеррористической комиссии в РД, заслуженным работником правоохранительных органов РД Анварбегом Чупановичем Асильдаровым.

Анварбег Асильдаров является руководителем Научно-исследовательского центра по изучению правовых проблем противодействия экстремизму, терроризму и коррупции юридического института Дагестанского государственного университета, руководителем рабочей группы Экспертного совета при Антитеррористической комиссии в Республике Дагестан, членом президиума Совета ветеранов МВД РД и войск Национальной гвардии РФ, членом Союза журналистов России, кандидатом юридических наук, доцентом, полковником полиции.

Организатор и ведущая мероприятия, заведующая отделом культурных программ Ольга Алиева рассказала о проекте и деятельности Анварбега Чупановича Асильдарова.

Анварбег Чупанович Асильдаров родился 28 мая 1948 года в селе Чадаколоб Тляратинского района Дагестанской АССР. С семи лет пошел в Чадаколобскую семилетнюю школу. 1965 г. Проходил учебу в Каспийском профессионально-техническом училище. 1968 г. Призван в ряды Советской Армии. Службу начал с рядового и проходил ее на различных строевых командных должностях, от командира взвода до командира полка.

В 1970 году окончил военно-политический факультет Ленинградского высшего политического училища МВД СССР. В 1983 году окончил Московский Всесоюзный юридический институт. В 1986 году с отличием окончил высшие курсы командных кадров в Северо-Кавказском регионе. Автор более 40 опубликованных научных статей. В 1991 возглавлял оперативную группу, откомандированную в Нагорный Карабах, имевшую задачу деблокировать противоборствующие силы Республики Азербайджан и Армении и обеспечить безопасность в населенном пункте г.Мартуни. В 1993 накануне открытия съезда народных депутатов РД, сводным отрядом ОМОН МВД по РД, возглавляемым Асельдеровым, совместно с другими службами Министерства были предотвращены массовые беспорядки в СИЗО-1 Махачкалы.

В 1995 году возглавлял специальный отряд ОМОНА и пограничных войск ФСБ РФ по Дагестану, по окружению, захвату и разоружению незаконных вооруженных формирований с.Харада Тляротинского района, пытавшихся перебросить огромное количество стрелкового оружия, противотанковых гранатометов, зенитно - ракетного комплекса и боеприпасов для чеченских боевиков. Это было единственная спецоперация на территории Северного Кавказа, как до вторжения НВФ так и после событий 1999 года, когда все боевики были задержаны, разоружены и доставлены в МВД РД. В 1994, 1996-1997 гг по распоряжению руководства республики, МВД РД и РФ он неоднократно назначался руководителем оперативных штабов «ЮГ» в г.Кизляре, Хасавюрте, Дербенте. В 1999 году был назначен комендантом г.Махачкала.

А. Асильдаров руководил боевой операцией по прикрытию дорого от проникновения бандформирований в населенные пункты Ленинаул, Калининаул, Казбековского района на начальном этапе чеченской войны. В июле 1999 года принимал участие в операции по отражению нападения НВФ в Ботлихском и Цумадинском районах. Руководил подготовкой резерва и ополчения в Ахвахском районе, за что был удостоен звания Почетного гражданина Ахвахского района.

За успешное выполнение поставленных задач, мужество, отвагу и решительность Асельдаров был награжден высшей наградой РД «За заслуги перед Республикой, удостоен звания «Заслуженный работник правоохранительных органов РД».

С 15 декабря 2003 года по 1 января 2004 года Асильдаров А.Ч. принимал участие в специальной операции по ликвидации банды Руслана Гелаева, пытающегося перейти государственную границу РФ с республикой Грузия. В ходе операции ему было поручено развернуть дополнительно временный оперативный штаб и организовать блокирование возможных направлений проникновения боевиков в другие районы РД. С этой задачей он справился успешно.

В настоящее время Асильдаров А.Ч. выполняет большую общественную работу среди молодежи и ветеранов республики, занимается научной и преподавательской деятельностью в юридическом институте Дагестанского Государственного университета.

На мероприятии присутствовали близкие друзья и коллеги, земляки и однополчане А. Асильдарова: Магомед Макуевич Абдуразаков - полковник милиции, экс начальника УУР МВД РД; Камбатов Магомед Магомедович - экс судья Федерального суда Ставропольского края и Алигаджи Кебедгаджиевич Магомедов - офицер запаса коллега и член Союза писателей России.

А также студенты Правовой академии и колледжа, студенты юридического факультета Дагестанского Государственного университета, воспитанники 1-го Дагестанского кадетского корпуса им. генерала-полковника Г. Н.Трошева, учащиеся школы № 58 п. Семендер и учащиеся лицея №9.

Молодежь с удовольствием слушала А. Асельдарова. На вопросы молодого поколения Анварбег Чупанович давал четкие, содержательные ответы.

Отдел культурных программ