«Непогасшая звезда»

21 мая 2024 года в селении Урахи Сергокалинского района состоялся вечер памяти, посвящённый 100-летию известной даргинской поэтессы Сарат Алиевой.

Отдел краеведческой и национальной литературы Национальной библиотеки РД им. Р. Гамзатова, принял активное участие в организации и проведении юбилейного вечера, а также представил книжную выставку под названием «Непогасшая звезда». Экспозиция представляла избранные произведения поэтессы, сборники, газеты и журналы, где опубликованы статьи современников о жизни и творчестве Сарат Алиевой.

Родилась Сарат Алиева в 1924 году в семье красного партизана, участника Первой мировой и Гражданской войн, кавалера двух Георгиевских крестов Али Гаджиева. А ее мать, Уздият, была внучатой племянницей Омарла Батырая. Детство и юность поэтессы, прозаика и драматурга, прошли в родном селе. В 1941г. Сарат Алиева окончила Урахинскую среднюю школу. Тогда остро не хватало учителей, и она прямо со школьной скамьи начала работать учительницей начальных классов в с. Кища Дахадаевского района, далее в Урахинской средней школе. Окончила химико-биологический факультет ДГПИ им. С. Стальского. В разные годы работала в Сергокалинском педучилище учительницей и завучем, замминистра просвещения Дагестана, секретарем Каспийского горкома партии, более 10 лет была секретарем парткома ДГПИ. В 30 лет депутат Верховного Совета ДАССР.

Первые произведения С. Алиевой стали выходить на страницах газет и журналов на родном даргинском языке. Отдав около 40 лет просветительской деятельности в сфере образования, в последующие годы она посвятила себя творчеству, став мастером лирического стиха.

В 1974 году вышла в свет первая книга «Непогасшая звезда», посвященная гениальному предку Омарла Батыраю. Здесь классик даргинской поэзии представлен читателю таким, каким он остался жить в памяти близких и родных, и в её представлении. В разные годы вышли ее сборники стихов «Дыхание любви» (1977), «Свет звезды» (1980), «Колыбельная дождя» (1984), «Талисман» (1988), «Осенний соловей» (1992), «Избранное» (2019), где лейтмотивом проходят темы о Родине, о любви, о человечности, о войне, о светлом будущем, о людях, их проблемах и чаяниях. Драма «Гульжанат» о дочери Батырая, поставлена на сцене Даргинского музыкально – драматического театра имени О. Батырая. Большое место в творчестве Сарат Алиевой занимает тема Великой Отечественной войны. Горе и страдания женщин, так и не дождавшихся с войны отцов, братьев, сыновей, мужей и любимых – так близка и самой поэтессе.

Она писала много и страстно, ей была присуща сентиментальность и она особенно проявлялась в последние годы ее жизни. Каждое стихотворение она проживала сама. Несостоявшаяся любовь сопровождала её всю жизнь. Успев только посвататься, ее жених ушел на фронт, но не вернулся. Всю её поэзию красной нитью пробирает любовь, ожидание и тоска. Только тот, кто на себе испытал эти чувства, может подобрать аллегорию и фразеологию, так красиво и четко раскрывающую сущность ее размышлений, ее внутренний мир и переживания. Ее искусство владения поэтическим словом, умение выделить главное, соотносить интонационные краски, завораживает читателя.

Сарат Алиева – заслуженный работник культуры РСФСР. Была награждена орденами Трудового Красного Знамени и Почёта, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»

Сарат Гаджиевна ушла из жизни 25 ноября 1991 года. Ей было всего 68 лет. Ушла, так и не раскрывшись до конца, не поставив последние точки в большом поэтическом пути. Похоронена она на кладбище родного селения Урахи. Наследие Сарат Алиевой - книги, рукописи, сегодня достояние республики. Стихи ее радовали и радуют сердца людей, жизни которых она оставила добрый и яркий след. Её уже давно нет с нами, но наш долг напомнить широкому кругу читателей о прозаике и драматурге Сарат Алиевой. Большой пласт стихов использован известными исполнителями даргинской песни. Стихи Сарат Алиевой в разные годы переводили на русский язык известные переводчики. Проникновенны переводы поэтессы Марины Ахмедова-Колюбакиной, Магомед-Загида Аминова, Марины Кудимовой, Улакая Улакаева. Творчество Сарат Алиевой занимает достойное место в дагестанской и российской литературе.

«Непогасшая звезда» - так символично называлось мероприятие, посвященное Сарат Алиевой, выдающейся поэтессе. Благодаря ее творчеству раскрылся  богатый, и глубокий мир женской души, мир, полный любви и печали, горя и радости.

В рамках празднования 100-летия со дня рождения известной даргинской поэтессы Сарат Алиевой, инициативной группой «Патриоты Сергокалы» была организована церемония открытия мемориальной доски в с. Сергокала. Вечер памяти продолжился в Культурно-досуговом центре с. Урахи.

Вечер начался с приветственного слова главы администрации села Урахи, Маджида Исаева. Далее выступил заместитель председателя комитета по лесному хозяйству РД, Улакай Улакаев, выступая от имени родственников. Среди участников мероприятия были заслуженный учитель РФ Джаго Яхьяева, народный поэт РД Аминат Абдулманапова, руководитель даргинской секции Союза писателей РД Муса Багомедов, директор ЦБС района Замира Омарова, руководитель даргинской секции отдела краеведческой и национальной литературы Национальной библиотеки РД им. Р. Гамзатова Салимат Гаджиева, гл. редактор журнала «Женщина Дагестана» Хамис Шамилова, гл. редактор газеты «Замана» Салимат Алиева, редактор отдела культуры газеты «Замана», поэт и журналист Патимат Курбанова, местные жители и поклонники творчества Сарат Алиевой. Теплый вечер был завершен концертной программой, в которой приняли участие известные артисты и актеры Даргинского театра.

В сердцах людей Сарат Алиева останется как поэтесса, чье творчество пронизано оригинальностью, глубоким лиризмом и философскими мыслями... Ее поэзия обращается к внутреннему миру человека, к его эмоциям и переживаниям.

Отдел краеведческой и национальной литературы