«Национальное достояние республики»

19 марта 2024 года в конференц-зале Национальной библиотеки РД им. Р. Гамзатова состоялась встреча с ученым, инженером, автором 102 изобретений в более 20 направлениях науки и техники Гамидом Халидовым.

Гамид Юсупович Халидов родился 19 марта 1949 года в городе Буйнакске республики Дагестан в семье военного врача и учительницы, уроженцев селения Нижнее Казанище Буйнакского района. В 1966 окончил школу №1 в Буйнакске, в 1971 году закончил радиотехнический факультет Дагестанского государственного университета.

С 1989-1990 годы учился в Академии Внешней торговли в Москве. С 1971-1975 год работал в Министерстве внутренних дел ДАССР.

В 1975 году работал в Обкоме комсомола, в 1977 был избран первым секретарем Кизилюртовского ГК ВЛКСМ. Награжден высшими наградами Центрального комитета ВЛКСМ.

За период 1998 по 2002 год им было создано 101 изобретение. В 1987 и 1988 гг. «Экономическая газета» - главная экономическая газета СССР, опубликовала две статьи Гамида Халидова о разработке экономических механизмов повышения эффективности промышленного производства (оценена на уровне докторской диссертации). Немало его публикаций есть в союзных и республиканских изданиях и по проблемам инновационного развития.

Проект Гамида Халидова по обеспечению водой, получаемой изо льдов Антарктиды, стран с нехваткой воды, демонстрировался как главный Российский проект на Всемирной выставке «ЭКСПО – 2000» в Германии и где он его представлял, а также докладывал на I Всемирном конгрессе транспортных инженеров, проходивший в рамках выставки.

В 2020 году Гамид Халидов разработал и опубликовал способы защиты зданий, объектов, городов и т.д. от землетрясений, тектонического оружия и прочих подобных напастей. Он включён в список самых выдающихся изобретателей мира.

На мероприятии выступили: кандидат филологических наук, научный сотрудник Дагестанского Федерального научного центра Российской академии наук Агарагим Султанмурадов, Ханжан Курбанов - журналист, член Общественной палаты РД, историк, Деньга Халидов - доктор политологии, вице-президент Академии геополитических проблем, сопредседатель общероссийского движения «Российский конгресс народов Кавказа», Тажудин Бижамов-председатель Совета старейшин г.Махачкалы, Гебек Конакбиев - главный редактор Республиканской национальной газеты «Ёлдаш», Ахмед Мужаидов - председатель Совета ветеранов Советского района г. Махачкалы. Все выступающие говорили о Халидове как об уникальной личности. Во многом вызвано это с особенностями его склада ума, а еще характера, упертого, противоречивого. Он словно подарок судьбы, находка, изучая свойства которой не перестаешь восхищаться ее безграничными возможностями. Гамид Юсупович вообще из серии провидцев будущего Земли, но, как и все особенные люди, остается непонятым на протяжении всей жизни.

Г. Халидов является автором изобретений в более 10 направлениях науки и техники. Большинство патентов и часть проектов ДНЦ РАН включило в свои отчёты, а РАН — в доклад «Экспортные возможности России».

В книгу «100 ВЕЛИКИХ ДОСТИЖЕНИЙ В МИРЕ ТЕХНИКЕ» включены два его проекта — о спасении авиапассажиров с терпящего аварию самолёта и обеспечения водой стран. Многие проекты широко освещались в российских и зарубежных журналах и газетах.

На мероприятии зале была представлена тематическая выставка «Творящий в бесконечности» из личного архива изобретателя Гамида Халидова.

Отдел культурных программ,

отдел сельскохозяйственной и технической литературы