Час информации «Заслужил, чтобы помнили»

9 ноября 2022 года в читальном зале отдела краеведческой и национальной литературы Национальной библиотеки РД им. Р. Гамзатова состоялся час информации по книжной выставке «Заслужил, чтобы помнили», посвященной 145-летию со дня рождения выдающегося государственного и общественного деятеля России и Дагестана Джелал–Эд–Дина Коркмасова.

Главный библиотекарь отдела краеведческой и национальной литературы Салимат Гаджиева рассказала присутствующим о жизни и общественно–политической деятельности Джелал–Эд-Дина Асельдеровича Коркмасова.

Джелал – Эд – Дин Коркмасов – Первый председатель Совета Народных Комиссаров Дагестанской ССР – 5 декабря 1921 – 29 декабря 1931гг., родился в селении Кумторкала Темир - Хан – Шуринского округа. Учился он в реальном училище, затем был переведён в Ставропольскую гимназию, где стал активным членом нелегального кружка, в котором впервые познакомился с революционными идеями. После окончания гимназии Д. Коркмасов поступил на естественный факультет Московского университета. Здесь он сблизился с прогрессивно настроенными студентами, много внимания уделял организационной и пропагандистской работе в Кавказском землячестве, познакомился с другими землячествами и через них всё больше втягивался в политическую жизнь.

С самого начала русской революции 1905 – 1907 гг. Д. Коркмасов возвратившись в Дагестан, развернул кипучую деятельность. Он приобрёл широкую популярность среди трудящихся горцев как пламенный оратор и прекрасный организатор масс. При его активном участии в Темир – Хан – Шуре был организован «Крестьянский центр», который сыграл важную роль в проведении революционной пропаганды среди трудового крестьянства. За революционную деятельность Коркмасов и другие руководители крестьянского движения были арестованы и посажены в тюрьму. Арест молодых революционеров, успевших завоевать популярность среди трудящихся Дагестана, вызвал бурное негодование, и власти вскоре вынуждены были освободить Коркмасова и Дахадаева, установив за ними полицейский надзор.

31 мая 1906 года в сел. Тарки состоялась конференция крестьян Порт – Петровского района, которая вылилась в яркую противоправительственную демонстрацию. Выступивший здесь при большом стечении народа Д. Коркмасов разъяснил собравшимся, что порядок землепользования, существовавший в Дагестанской области не справедлив. Беки самовольно захватили много земли, которая должна принадлежать народу. Поэтому не следует уплачивать этот несправедливый налог.

Вскоре Д. Коркмасов и другие руководители социал – демократической организации снова были посажены в темир – хан – шуринскую тюрьму. В сентябре 1906 г. Д. Коркмасов был на два года сослан в Олонецкую губернию «за вредную политическую деятельность и подстрекательство сельских жителей к неуплате налогов и неподчинению властям». Коркмасов совершает побег из ссылки и в 1907 г. выезжает в Париж, где знакомится с известными социалистами, руководителями рабочего движения. В Париже он познакомился с выдающимся турецким революционером Субхи и по его приглашению переехал в Стамбул, где стал членом созданной в сентябре 1910г. Османской социалистической партии. В Турции вокруг Коркмасова объединяются многие политические эмигранты России, число которых после поражения первой русской революции постоянно увеличивалось. В период жизни в Турции издаёт русскоязычный иллюстрированный еженедельник «Стамбульские новости» распространявшийся в Турции, Европе и России.

Февральская революция застала Д. Коркмасова в Париже. Он возвратился в Россию и в мае 1917 г. был уже в Дагестане, где целиком отдался революционной работе. В августе 1917 года Социалистической группе удалось вытеснить из Дагестанского областного исполкома монархистов и националистов, и председателем был избран Коркмасов.

Политический путь Д. Коркмасова не был прямым. Он долго и мучительно искал, сомневался, сознательно пришёл к марксизму – ленинизму, внёс свой весомый вклад в победу Советской власти в Дагестане. 2 мая 1918 г. Коркмасов был избран Председателем Дагестанского областного военно – революционного комитета. За выдающиеся заслуги в установлении Советской власти в Дагестане Коркмасов награждён орденом Красного Знамени и оружием от Реввоенсовета республики.

13 ноября 1920 г. Коркмасов председательствовал на Чрезвычайном съезде народов Дагестана, на котором была объявлена Советская автономия Дагестана.

12 февраля 1921 года Д. Коркмасов возглавлял дагестанскую делегацию принятую В. И. Лениным.

Много сделал Коркмасов для расцвета экономики и культуры Советского Дагестана. Он был одним из руководителей разработки и осуществления мероприятий по восстановлению разрушенного гражданской войной сельского хозяйства, по созданию очагов промышленности; инициатором проведения канала им. Октябрьской революции и председателем главного штаба по его постройке.

«Уважаемый товарищ Коркмасов! С благодарностью принимаю дар – результат творческой инициативы трудящихся масс Дагестана. Желаю успеха в трудном деле хозяйственного возрождения Дагестана. Предсовнаркома РСФСР Ленин».

Д. Коркмасов был крупным партийным и государственным деятелем. В 1921 г. на съезде Советов Дагестана Коркмасова избрали членом ДагЦИКа. С 1920 по 1921 гг. он работал председателем Дагревкома, с 1921 по 1924 гг. – председателем экономического совета Дагестана. С 1921 по 1930 гг. – председателем совета Народных Комиссаров Дагестанской АССР.

В декабре 1920 г. Коркмасова делегировали на Х съезд Советов, где он был избран членом ВЦИКа, и в последующие годы он неоднократно избирался членом ЦИКа СССР. С 1932 по 1937 гг. Коркмасов работал в Москве на ответственных должностях. Он был высокообразованным человеком, знал русский, английский, немецкий, французский, турецкий, кумыкский языки. В последние годы жизни он работал в Комитете ЦИК СССР по новому алфавиту, сыграл большую роль в развитии просвещения и культуры народов национальных республик СССР.

Жизнь видного революционера Д. Коркмасова оборвалась в 1938 году. С целью увековечения имени славного сына Дагестана селение Кумторкала переименовано в Коркмаскала.

1.Борьба за укрепление Советской власти в Дагестане 1917 – 1921 гг. Сборник документов и материалов. Издательство Академии наук СССР. Москва. 1958. 513 с.

2.Борьба за власть Советов в Дагестане. Дагестанское книжное издательство. 1987. 284 с.

3.Репрессии 30 – х годов в Дагестане. (Документы и материалы) Издательство «Юпитер». Махачкала – 1997. 523 с.

4.Джелал – Эд – Дин Коркмасов. Выдающийся государственный и общественный деятель России и Дагестана. Материалы научно – практической конференции, посвящённой 130 – летию со дня рождения (Махачкала, 2007). – 240 с. С илл.

5.М. А. Абдуллаев. Джелал – Эд – Дин Коркмасов. Жизнь, деятельность и социально политические воззрения: Монография. – Махачкала: Издательский дом «Эпоха», 2016. – 320 с.

С этими и многими другими книгами о жизни и деятельности Д. Коркмасова, стоявшего у истоков революционного движения в Дагестане и создания национального государства Дагестан, который не только заботился о развитии экономики и культуры родного края, но и о сохранении и развитии национальной культуры и её традиций, нравственных идеалов и норм, ознакомились студенты юридического колледжа при ДГУ и учащиеся лицея № 39, посетившую нашу книжную выставку.

Отдел краеведческой и национальной литературы