Военный корреспондент

В универсальном читальном зале Национальной библиотеки РД им. Р. Гамзатова представлена книжная выставка, посвящённая 115- летию со дня рождения В.С. Гроссмана.

Василий Гроссман — знаменитый советский писатель и журналист (1905-1964 гг.). Родился Василий Гроссман 12 декабря 1905 года в Бердичеве Житомирской области в обычной, но интеллигентной еврейской семье. Его отец был инженером-химиком по специальности и происходил из бессарабского купеческого рода, занимавшегося хлеботорговлей на юге Бессарабии. Мать - учитель французского языка, родилась и выросла в состоятельной одесской семье.

В феврале 1912 года, достигнув шестилетнего возраста, Василий Гроссман вместе с матерью поехал в Швейцарию, где обучался в начальной школе в Женеве. В мае 1914 года они возвратились в Киев, где Василий поступил в районное училище преподавателей. В 1919 году Гроссман окончил обучение в училище, получив специальность учителя, и уехал с матерью в Бердичев. В 1921 году Гроссман окончил школу и до 1923 года он учился в Киевском высшем институте народного образования.

В 1934 году Гроссман опубликовал свои первые произведения — «Глюкауф», где рассказывалось о жизни шахтеров и заводской интеллигенции, а также рассказ «В городе Бердичеве» о Гражданской войне.

В период Великой Отечественной Василий Гроссман был специальным корреспондентом газеты «Красная Звезда». Он служил на Белорусском и Украинском фронтах, участвовал в битве под Сталинградом. За что со временем получил заветный орден Красной Звезды. Василий Гроссман умер 14 сентября 1964 года от рака почки в результате неудачной операции, проведенной в обычной клинике. Похоронен он на Троекуровском кладбище Москвы.

Используемая литература:

1. Бочаров А.Г. Василий Гроссман: критико-биографический очерк / А. Г. Бочаров. – М.: Сов.писатель, 1970 . – 304 с.
  2. Гроссман В.С. Жизнь и судьба. В трех частях. / В.С. Гроссман. – Сыктывкар: Коми книжное издательство, 1989.
  3. Гроссман В.С. Годы войны /В.С. Гроссман. – М.: Правда, 1989. – 464 с.
  4. Гроссман В.С. За правое дело. / В.С. Гроссман. – М.: Советский писатель, 1989. – 688 с.
  5. Липкин С.  Жизнь и судьба Василия Гроссмана. А. Берзер. Прощание. / С. Липкин. – М.: Книга, 1990. – 271 с.
  6. С разных точек зрения: «Жизнь и судьба» В. Гроссмана. /Сост. В. Оскоцкий. – М.: Советский писатель, 1991. – 400 с.

Приглашаем посетить нашу выставку!