«Свой среди чужих»

В универсальном читальном зале Национальной библиотеки РД им. Р. Гамзатова оформлена книжная выставка, посвящённая 90-летию со дня рождения Василия Шукшина.

На выставке представлена художественная литература, рассказывающая о жизни и творчестве писателя, известного широкому кругу читателей.

Василий Макарович Шукшин (1929—1974), писатель, кинорежиссёр, сценарист, актёр.

Родился Василий Шукшин 25 июля 1929 г. в селе Сростки Бийского района Алтайского края в крестьянской семье. После школы работал слесарем, служил во флоте, был директором вечерней школы в родном селе. С 1954 г. жил в Москве. Окончил режиссёрский факультет ВГИКа (1961 г.), учился у М. И. Ромма. В 1959 г. начал публиковать рассказы, составившие первый сборник «Сельские жители» (1963 г.).

В 1964 г. по своему сценарию Шукшин поставил фильм «Живёт такой парень», получивший приз «Золотой лев» на Международном кинофестивале в Венеции. Главный герой фильма Пашка Колокольников – человек, по определению автора, «стихийного образа жизни».

В фильмах «Там, вдали» (1968 г.) и «Печки-лавочки» (1973 г.) Шукшин противопоставляет «свежесть» деревни стандартности города. Он сталкивает человека, жаждущего душевного праздника, с бездуховностью мещанской жизни.

Наибольшую художественную силу эта тема обрела в киноповести «Калина красная» (1973 г.), послужившей сценарием для одноимённого фильма в постановке автора и с его участием как исполнителя главной роли. Картина стала победителем на 7-м Всесоюзном кинофестивале в Баку (1974 г.). Стремление к эпической форме проявилось в романе «Любавины» (1965 г.), фильме «Конец Любавиных» (1972 г.), киноромане «Я пришёл дать вам волю» (1971 г.) о Степане Разине и картине «Странные люди» (1971 г.).

Литературный стиль Шукшина ярко окрашен колоритом народно-разговорной речи.

Василий Макарович скоропостижно умер 2 октября 1974 г. в станице Клетской Волгоградской области на съёмках фильма «Они сражались за Родину».

Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Список представленной литературы:

1. Шукшин В. М. До третьих петухов: Рассказы и повесть / В. М. Шукшин. – М.: Дет. лит., 2005. – 302 с.

2. Шукшин В. М. Беседы при ясной луне. Рассказы / В. М. Шукшин.- М.: Сов. Россия, 1975. – 320 с.

3. Шукшин В. М. Калина красная. Киноповесть / В. М. Шукшин. – Владивосток: Дальневосточное книжное издательство, 1980. – 627 с.

4. Шукшин В. М. Брат мой. Рассказы, киноповесть, сказка / В. М. Шукшин. – Сыктывкар: Коми книжное издательство, 1981. – 416 с.

5. Шукшин В. М. Горе. Рассказы / В. М. Шукшин. – Барнаул: Алт. кн. изд-во, 1989. – 592 с.

6. Шукшин В. М. Я пришёл дать вам волю. Роман / В. М. Шукшин. – М.: Современник, 1982. – 383 с.

7. Чалмаев В. А. В. М. Шукшин в жизни и творчестве: Учебное пособие для школ, гимназий / В. А. Чалмаев. – М.: ООО «ТИД «Русское слово – РС», 2008. – 136 с.

Приглашаем всех желающих посетить нашу выставку!