Отделом сельскохозяйственной и технической литературы представлена выставка на тему «Сертификация – контроль качества».
В условиях рыночной экономики возникают новые взаимоотношения между изготовителями товаров, потребителями и продавцами-заказчиками. Потребителю необходимо гарантированное независимой стороной подтверждение соответствия товара определённому уровню качества. Такое подтверждение может быть дано в виде особого документа – сертификата.
Сертификат соответствия – документ, выданный по правилам системы сертификации для подтверждения соответствия сертифицированной продукции установленным требованиям.
Сертификация соответствия – это действие третьей стороны, доказывающее, что обеспечивается необходимая уверенность в том, что должным образом идентифицированная продукция, процесс или услуга соответствуют конкретному стандарту или другому нормативному документу.
В Законе РФ «О сертификации продукции и услуг» и в российской системе сертификации ГОСТ Р дано более упрощённое определение термина.
Сертификация продукции – это деятельность по подтверждению соответствия продукции установленным требованиям.
Таким образом, сертификация – это прогрессивное направление развития стандартизации, важнейший механизм управления качеством продукции.
Основные цели и задачи российской системы сертификации ГОСТ Р определены в Законе РФ «О сертификации продукции и услуг».
Перечень литературы:
1. Австриевских А. Н. Управление качеством на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности: учебник / А. Н. Австриевских, В. М. Кантере, И. В. Сурков. – Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2007. – 268с.: ил.
2. Алескеров Ф. Н. Ассортимент и качество товаров: управление в регионе / Ф. Н. Алескеров, А. Н. Яровиков. – Баку: Азернешр, 1989. – 183с.: ил.
3. Антонов Г. А. Основы стандартизации и управление качеством продукции / Г. А. Антонов. – СПб: Изд-во СПбУЭФ, 1995. – 144с.
4. Аристов О. В. Управление качеством: учебник / О. В. Аристов. – М.: ИНФРА-М, 2009. – 240с.: ил.
5. Волков Б. А. Управление качеством проектно-сметной документации в транспортном строительстве / Б. А. Волков. – М.: Транспорт, 1991. – 255с.
6. Коноплев С. П. Управление качеством: учебное пособие / С. П. Коноплев. – М.: ИНФРА-М, 2009. – 252с.
7. Крылова Г. Д. Основы стандартизации, сертификации, метрологии / Г. Д. Крылова. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000. – 711с.
8. Мишин В. М. Управление качеством: учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности «Менеджмент организаций» (061100) / В. М. Мишин. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008. – 463с.
9. Подлипаев Л. Д. Технология преобразования организационной системы предприятия к требованиям международных стандартов системы менеджмента и качества: методические рекомендации / Л. Д. Подлипаев. – М.: Гелиос АРВ, 2007. – 304с.
10. Сергеев А. А. Сертификация: учебное пособие для студентов вузов / А. А. Сергеев, М. В. Латышев. – М.: Логос, 2002. – 264с.: ил.
11. Сертификация сложных технических систем: учебное пособие / Л. Н. Александровская, И. З. Аронов, В. В. Смирнов. – М.: Логос, 2001. – 312с.: ил.
12. Сертификация продукции и услуг. Правовой режим. Правила проведения. Госконтроль. – М.: Деловой альянс, 1999. – 176с.: ил.
13. Эванс Джеймс Р. Управление качеством: учеб. Пособие для студентов вузов / Джеймс Р. Эванс. – М.: ЮНИТИ-Дана, 2007. – 671с.
Отдел сельскохозяйственной и технической литературы