«Самый мудрый и доблестный маршал»

С 24 ноября отдел абонемент Национальной библиотеки РД им. Р. Гамзатова представил книжную выставку «Самый мудрый и доблестный маршал», приуроченную к 125-летию со дня рождения Георгия Константиновича Жукова.

Георгий Константинович родился в деревне Стрелковщина Калужской губернии 19 ноября (1 декабря) 1896 года в крестьянской семье. На военную службу был призван в разгар Первой мировой войны. За храбрость в боях был награжден и получил звание унтер-офицера. В годы Гражданской войны прошел путь от командира взвода до командира эскадрона. Далее учеба и продвижение по службе. Среди своих сверстников и сослуживцев он выделялся интеллектом, эрудицией, энергией, железной волей и целеустремленностью. Глубокое уважение окружающих вызывали его блестящий организаторский талант, прямота суждений, нетерпимость к небрежности или недобросовестности. Эти черты его личности с особой силой проявились в годы Великой Отечественной войны.

В биографии любого человека есть особые события, которыми он гордится и никогда не забывает. Битва под Москвой, где Жуков в тяжелейших условиях одержал свою первую крупную победу, стала главной его операцией, главным подвигом в Великой Отечественной войне и главным событием всей жизни.

Список книг, представленных на выставке:

1. Лубченков, Ю.  Великие полководцы / Ю. Лубченков. – М.: ЭКСМО, 2003. - 128 с.

2. Штеменко, С. М.  Генеральный штаб в годы войны / С. М. Штеменко. –

М.: Военное издательство Министерства обороны СССР, 1968. - 416 с.

3. Жуков, Г. К.  Воспоминания и размышления / Г. К. Жуков. – М.: Издательство агентства печати Новости, 1969. - 733 с.

4. Дайнес, В.О. Жуков / В. Дайнес. – М.: Молодая гвардия, 2005. - 560 с.

5. Жариков, А.Д.  Жуков - маршал победы  / А. Жариков. – М.: Симс, 1995. - 203 с.

6. Карпов, В.В.  Маршал Жуков: Его соратники и противники в дни войны и мира / В. В. Карпов. – М.: Вече, 2012. - 576 с.

7.  Робертс, Д.   Сталинский маршал Георгий Жуков / Д. Робертс. – М.: АСТ, 2013. - 447 с.
8.  Соколов, Б. В. Георгий Жуков. Триумфы и падения  / Б. В.      Соколов. –  М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2004. - 592 с.

9.  Маршал Жуков: полководец  и человек  / сост. А. Д. Миркина, В. С.    Яровиков. – М.: Издательство агентства печати Новости, - 1988. - 255 с.

10. Маршал Жуков. Каким мы его помним / сост. В. С. Яровиков. – М.: Политиздат, 1988. – 398с.

11. Ушаков, В. Н. Маршал Жуков / В. Н. Ушаков. – М.: Энциклопедия – ру, 2015. - 288 с.
12. Корольченко,  А. Ф.  Жуков приказал! Страницы жизни Маршала / А.Ф. Корольченко. - Ростов-на-Дону.: Феникс, 1996. - 512 с.

Приглашаем всех посетить нашу выставку!

Отдел абонемент