«Руки пропахшие хлебом»

Отделом сельскохозяйственной и технической литературы Национальной библиотеки РД им. Р. Гамзатова представлена выставка на тему: «Руки пропахшие хлебом».

«Хлеб – это жизнь, он вечен, как мать, как Родина… Вслушайтесь в слово «страда». Оно дышит огнем, зноем боя. Земледелец как солдат на войне. Войны нет, но хлебный фронт никогда не кончается» – писал Расул Гамзатов.

Хлеб — один из старейших приготавливаемых продуктов, появившийся ещё в неолите. Первый хлеб представлял собой подобие запечённой кашицы, приготовленной из крупы и воды, а также мог стать результатом случайного приготовления или намеренных экспериментов с водой и мукой. Потомки такого раннего хлеба изготавливаются в настоящее время из различной крупы по всему миру, например, мексиканская тортилья, индийский чапати, китайский баобин, шотландская овсяная лепёшка, североамериканская кукурузная лепёшка и эфиопская инжера. Такой хлеб в виде лепёшки стал основой пищи многих древних цивилизаций: шумеры ели ячменные лепёшки, а в XII веке до н. э. египтяне могли купить в палатках на улицах деревень лепёшки, которые назывались та. Даже в древнем мире существовало очень много разнообразных видов хлеба. В своём сочинении «Пир мудрецов» древнегреческий автор II—III веков н. э. Афиней описывает некоторые виды хлеба, пирожных, печенья и другой выпечки, приготавливавшейся в античности. Среди сортов хлеба упоминаются лепёшки, медовый хлеб, буханки в форме гриба, посыпанные маковыми зёрнами, и особое военное блюдо — хлебные завитки, запечённые на вертеле.

Он может различаться по вкусу, цвету, запаху и даже названию. У евреев – это «маца», у армян – «лаваш», французы не представляют жизни без «багета», мы же называем его просто – «ХЛЕБ». Неизменно лишь то, что каким бы словом его не назвали, это кулинарное изделие содержит в себе целый ряд незаменимых аминокислот, необходимых для жизнедеятельности организма.

Хлеб кормилец — этот единственный уникальный продукт употребляют люди всех рас, культур и религий, это самый стратегически важный продукт питания, без которого не смогло бы существовать само человечество.

Хлеб — для каждого народа является священным атрибутом достатка, залогом благополучия и ассоциируется с кропотливым и нелегким трудом во все времена. За время своего существования хлеб кормилец смог оставить фундаментальный след в формировании продуктов питания, в культуре, традициях, религии, сказках, поговорках, поверьях, обрядах у разных народов с разными вероисповеданиями.

Литература, представленная на выставке:

  1. Андреев А.Н. Домашний хлеб и сдоба / А.Н. Андреев.- М.: Колос, 1993.- 416 с.: ил.
  2. Данильчук П.В. Оценка качества зерна в хозяйствах и на хлебоприемных предприятиях: Справочник / П.В. Данильчук, Л.Р. Торжинская.- К.: Урожай, 1990.- 176 с.: ил.
  3. Кузнецова Л.С. Технология приготовления мучных кондитерских изделий / Л.С. Кузнецова, М.Ю. Сиданова.- 3-е изд., испр.- М.: Издательский центр «Академия», 2007.- 320 с.
  4. Лелли Я. Селекция пшеницы: Теория и практика. Пер. с англ. Н.Б. Ронис / Я. Лелли.- М.: Колос, 1990.- 384 с.: ил.
  5. Пшеницы мира. Видовой состав, достижения селекции, современные проблемы и исходный материал / В.Ф. Дорофеев, Р.А. Удачин, Л.В. Семенова и др.- 2-е изд., перераб. и доп. - Л.: ВО Агропромиздат. Ленингр. Отд-ние, 1987.- 560 с.
  6. Степаненко В.И. Хлеб / В.И. Степаненко.- М.: Агропромиздат, 1989.- 399 с.: ил.
  7. Теплов А.Ф. Охрана труда в отрасли хлебопродуктов. Учебники и учеб. Пособия для учащихся техникумов / А.Ф. Теплов.- М.: Агропромиздат, 1990.-255 с.: ил.
  8. Тиунов А.Н. Озимая рожь / А.Н. Тиунов, К.А. Глухих, О.А. Хорькова.- М.: Колос, 1969.- 392 с.: ил
  9. Хлеб (фотоповесть о земле целинной и ее героях). Фотоальбом.- М.: Изд-во «Планета», 1975.- ил.
  10. Хлеб – главное богатство России /Сост. Г.Б. Асатуров, Е.А. Ильичев.- М.: Россельхозиздат, 1981.- 256 с.: ил.
  11. Хлеб и хлебобулочные изделия.- М.: Издательство комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете министров СССР, 1969.- 274 с.6 ил.
  12. Шайкин В.Г. У истоков хлеба / В.Г. Шайкин.-М.: Колос, 1982.- 222 с.: ил.
  13. Яровая пшеница /А.И. Бараев, Н.М. Бакаев, М.Л. Веденеева и др.- М.: Колос, 1978.- 429 с.: ил.

Отделом сельскохозяйственной и технической литературы