«Острая стрела»

С 5 октября 2022 года в читальном зале отдела краеведческой и национальной литературы Национальной библиотеки РД им. Р. Гамзатова развернута книжная выставка «Острая стрела», посвящённая 130-летию со дня рождения поэта-сатирика Азиза Иминагаева.

Без прав, без денег, без жилья несладко.

Рабочий люд здесь коротает век.

Эх, сжечь бы эту бедность без остатка,

Чтоб не был так унижен человек!

А. Иминагаев – один из основоположников даргинской советской литературы. Он родился в 1892 году в селении Аймау-Махи Сергокалинского района. Учился в медресе. В годы гражданской войны был в первых рядах борцов за установление Советской власти в Дагестане, командовал партизанским отрядом. По окончании гражданской войны работал учителем, а с 1926 года – в редакции даргинской газеты.

Член ВКП(б) с 1920 года. Член Союза писателей СССР с 1936 года.

Писать стихи начал ещё до революции. Первое его стихотворение «Жизнь рабочего» он написал в 1910 году. Первый сборник стихов «Сердце поёт» на родном языке вышел в свет в начале 1941 года. В них поэт-сатирик бичевал угнетателей трудового народа, служителей мечети, пережитки прошлого, ратовал на новую жизнь, за свободу и равноправие. Вместе в Р. Нуровым и С. Абдуллаевым А. Иминагаев создавал даргинскую советскую поэзию.

С первых дней Великой Отечественной войны Азиз Иминагаев, несмотря на болезнь, находился в армии. В стихах, написанных в военные годы, он воспевает героизм советского народа на фронте и в тылу.

В последующие годы в Дагестанском издательстве вышли сборники избранных произведений А. Иминагаева: в 1954 году – составленный Г. Османовым, в 1959 году – составленный З. Абдуллаевым, в 1987 году – «Острая стрела», составленный Б. Алибековым.

Особенностью творчества Азиза Иминагаева является характерный круг проблем и идей, подбор жизненного материала. Основной темой становится антирелигиозная сатира, критика отрицательных явлений в быту и жизни. Но это всегда ведётся во имя утверждения нового, под углом определённых классовых интересов. Поэтому закономерной явилось и публицистическая лирика. Произведения этого цикла проникнуты чувством патриотизма и интернационализма, проблема гуманизма у поэта связана с образом нового советского человека.

1.Иминагаев Азиз. Голос сердца. Даггосиздат 1941. 49 с.

2.Иминагаев Азиз. Стихи. Сост. Г. Османов. Дагкнигоиздат. Махачкала. 1954. 35с.

3.Антология Даргинской поэзии. Сост. Ахмедхан Абакаров. Дагестанское книжное издательство. 1958. 285 с.

4.Азиз Иминагаев. Избранные произведения.Сост. З. Абдуллаев. Дагестанское книжное издательство. 1959. 189с.

5.Азиз Иминагаев. Острая стрела. Стихи. Махачкала. Дагучпедгиз. 1987.

Приглашаем всех ценителей поэзии Азиза Иминагаева посетить нашу выставку!