«Огонь в крови»

Выставка книг, посвящённая 100-летию со дня рождения лакского поэта, прозаика, журналиста, педагога Абакара Алиевича Мудунова, развёрнута в отделе краеведческой и национальной литературы.

Абакар Мудунов родился в селении Унчукатль Кази-Кумухского округа 15 апреля 1918 года. В 1936 году Мудунов окончил Кумухское педучилище и в последующие годы работал учителем в школах Лакского района. Он окончил историко-филологический факультет ДГУ им. В.И. Ленина. В годы Великой Отечественной войны сражался на фронте, воевал на Брянщине, в Крыму, Сталинграде, награждён орденом Красной Звезды и боевыми медалями.

Член Союза писателей СССР с 1958 года.

Среди всех его разнообразных работ важнейшее место занимает литературная деятельность. Писать Мудунов начал в 1935 году. Первый его рассказ появился в газете «Ц1усса ххуллу» в 1940 году. Мудуновым издано более 20 книг прозы и поэзии. В том числе и на русском языке («Огонь в крови», «Мои аульчане», «Восьмое чудо», «Бессмертие»).

Прозаические произведения Абакара Мудунова печатались в журналах «Дружба народов» и «Крестьянка». Журнал «Крестьянка» отметил премией его рассказ «Червоточина» («Т1аннуки»).

Поэтическое творчество А. Мудунова сравнительно невелико. Он выпустил пять поэтических сборников: «Горы цветут» («Зунттурду т1ут1аву бур») (1963), «Песня о тебе» («Вихасса балай») (1972), «Солнце сквозь тучи» («Туранну») (1981), «Сказка о королеве полей» («Къурнил шагьнаясса магьа») (1991), «Искры огня» («Царал пиягьру») (1998), «Письмо с фронта» («Аьраясса чагъар») (2005). В них опубликована его поэма «Разведчица» о подвигах горянки на фронтах Великой Отечественной войны.

Поэт воспевает любовь, дружбу, труд, родную страну. Основное внимание в своём творчестве Мудунов уделяет прозе: пишет очерки, рассказы, повести, романы. Ещё в 1948 году в газете «Новый путь» публиковались отрывки из его повести «Под солнцем любви». В 1951 году повесть была напечатана отдельной книгой. В повести речь идёт о событиях военных лет в тылу и на фронте. В дальнейшем эти две темы получили своё самостоятельное развитие. Не случайно в книге «Художественный мир Абакара Мудунова» исследователь творчества писателя А.А. Кукуева особо отметила произведения, тематически связанные с Великой Отечественной войной, рядом с ними рассмотрены производственные и семейно-бытовые очерки, рассказы и повести.

Творчество Абакара Мудунова многообразно, в нём есть произведения о дореволюционном прошлом, о Гражданской войне, на военные и современные темы. Самым значительным по объёму произведением Мудунова является роман-дилогия «Огонь в крови» об установлении Советской власти и гражданской войне в Дагестане (1кн. – 1969, 2 кн. – 1987). В романе Мудунова противопоставлены бедняки и богачи. Критика отозвалась о произведении настороженно. В журнале «Дружба» на лакском языке появилась статья под названием «Новая искра в литературе», где говорилось: «Книга производит сильное впечатление народной мудростью, вложенной в уста простых горцев, отстаивающих свою свободу и независимость в борьбе с белогвардейцами и богатеями. Правдиво описаны быт, нравы, обычаи, обряды лакцев в дореволюционное время и в период гражданской войны. Глубоко владея родным словом, Абакар Мудунов в романе продолжил традиции Гаруна Саидова, Саида Габиева, Курди Закуева, Мугутдина Чаринова, Абдурахмана Омаршаева, писавших ярко и интересно на чистом литературном языке. Начиная с первых строк романа читатель заинтересованно следит за развитием сюжета и с неослабевающим вниманием читает рассказ о событиях в жизни Касима и Курбангаджи и других героев». В романе красочно описано, как из искры гнева возникло пламя народной борьбы масс, поднявшихся за свободу, за лучшую жизнь, за справедливость на земле.

Абакар Мудунов – поистине народный писатель. Кроме писательской работы, перу Мудунова принадлежат учебники и учебные пособия для лакских школ. Он соавтор грамматики для 5–7 классов, автор семи учебников и хрестоматий, грамматических таблиц, автор сборника изложений для старших классов. Велики заслуги писателя в области просвещения. Произведения Мудунова изданы на русском, украинском, азербайджанском, каракалпакском и на многих языках народов Дагестана.

Литература:

1. Мудунов А. Огонь в крови. Роман. Пер. с лакского В. Степаненко. – М.: Современник, 1976 с.

2. Мудунов А. Хъати ва кьюрти: хаварду ва кьисса. – Махачкала: Даг. кн. изд-во, 1998. – 352 с.

3. Мудунов А. А. Восьмое чудо: рассказы и повесть / пер. с лакского Ю. Перова. – М.: Современник, 1987. – 255 с.

4. Мудунов А. Язи бувчуми. – Махачкала: Дагестанское книжное издательство, 2008. – 416 с. Мудунов А. Избранное.

Приглашаем вас посетить нашу выставку!

А. З. Бижитуева, отдел краеведческой и национальной литературы