«Многогранная личность»

С 26 апреля 2022 года в читальном зале краеведческой и национальной литературы Национальной библиотеки РД им. Р. Гамзатова развернута выставка книг и журналов под названием «Многогранная личность», посвященная 80-летнему юбилею режиссера, актера, общественного деятеля, художественного руководителя Аварского музыкально-драматического театра им. Гамзата Цадаса Хайбулы Абдуловича Абдулгапурова.

«…Истинно велик тот, кто искренне честен перед совестью, а значит и перед самим собой».

Хайбула Абдулгапуров

Один из видных деятелей дагестанского театрального искусства, строитель и созидатель дагестанской культуры, Хайбула Абдулаевич, родился 27 апреля 1942 года в селении Ратлуб Кахибского района.

Абдулгапуров в 1964 году окончил актерский факультет Грузинского государственного театрального института им. Шота Руставели и получил диплом с отличием, там же выучился на режиссера. Стал первым аварским профессиональным режиссером. Он ученик пяти народных артистов СССР.

Свою актерскую трудовую деятельность Хайбула Абдулович начал в Аварском государственном театре. Вскоре он становится одним из лучших режиссеров республики, признанным мастером сценического искусства.

За большой вклад в развитие театрального искусства он был награжден почетными грамотами и дипломами Министерства культуры и профсоюза работников культуры в 1975 году и стал Лауреатом республиканской премии им. Г. Цадасы в 1977 году.

Абдулгапуров ставил спектакли в Лезгинском, Лакском, Кумыкском и Русском театрах. За постановку даргинского драматурга С. Рабаданова «Батырай» он удостоен Государственной премии Республики Дагестан. Абдулгапуровым осуществлены поставновки более ста восьмидесяти спектаклей по пьесам дагестанской, русской и зарубежной драматургии. Им переведено 55 пьес с русского на аварский язык.

Пьеса Романа Фатуева «Горцы» имела большой успех на сцене Аварского театра и Фатуев пишет Абдулгапурову: «Когда – то Расул Гамзатов ставил эту пьесу в Хунзахе и сам играл Ай-Гази. Он знал текст наизусть, и имел большой успех в прессе».

Имя Абдулгапурова хорошо известно в республике и за пределами всем, кто любит профессиональное искусство. За особо выдающиеся заслуги перед государством, связанные с развитием театрального искусства республики он был награжден почетным званием «Заслуженный деятель искусств Дагестана», а в 1980 году получил «Народный артист Дагестана».

Он является членом Союза писателей и журналистов России. Хайбула Абдулгапуров заслуживает самой высокой оценки его многолетнего, высокопрофессионального и поистине плодотворного творческого труда.

Особо следует сказать о следующей награде Абдулгапурова – имеет диплом лауреата седьмой артиады народов России в номинации «Театр. Лига мастеров. Гильдия профессионалов». Режиссер награжден за большой вклад в развитие дагестанского театрального искусства. Хайбула Абдулаевич — первый дагестанский режиссер, удостоившийся такого диплома.

Издания, представленные на выставке:

1. Абдулгапуров Х. А. Артисты Аварского театра. Книга приурочена к 75-летнему юбилею автора. - Махачкала: «Эпоха», 2011. – 486с.
  2. Абдулхаликов М.А. Мой театр. – Москва: «Клуб Кавказ», 1999. – 160с.
  3. Говоров С. Аварский театр. – Махачкала: «Дагестанское книжное издательство, 1960. - 140с.
  4. Рустамов Г. Книга о моем театре. – Москва: Всероссийское театральное общество, 1983. – 176с.
  5. Султанова Г. Многонациональный театр Дагестана: Очерки истории. – Махачкала: ГУ «Дагестанское книжное издательство», 2009. – 224с.
  6. Султанова Г. Фольклор в драматургии и театральном искусстве Дагестана. – Махачкала: ИЯЛИ ДНЦ РАН, 2008. -168с.

П. Гаджиева, гл. библиотекарь отдела краеведческой и национальной литературы