«Мастер психологического портрета»

В отделе обслуживания универсального читального зала представлена выставка под названием «Мастер психологического портрета», посвящённая 90-летию со дня рождения выдающегося киргизского писателя Чингиза Айтматова.

12 декабря 2018 года исполняется 90 лет со дня рождения советского, российского писателя, народного писателя Киргизской ССР, народного писателя Казахстана, дипломата Чингиза Торекуловича Айтматова.

Родился Чингиз Айтматов 12 декабря 1928 г. в посёлке Шекер Таласской области Киргизской ССР в семье учительницы и партийного работника. Отец был репрессирован в 1937 г. Огромное влияние на мальчика оказала бабушка, жившая в горном аиле. Здесь Чингиз проводил все летние месяцы. Он слушал народные песни и сказки, участвовал в кочевых празднествах.

В 1948 г. Айтматов окончил ветеринарный техникум, а в 1953 г. – сельскохозяйственный институт. Три года работал зоотехником. Тогда же в местных газетах и журналах появились его первые литературные опыты. В 1956 г. он поступил на Высшие литературные курсы в Москве. Вернувшись на родину, редактировал журнал «Литературный Киргизстан», работал корреспондентом газеты «Правда» в Киргизии. В 1958 г. в «Новом мире» была опубликована повесть «Джамиля» о «незаконной» любви замужней киргизской женщины, написанная от лица подростка. Уже на следующий год её перевёл на французский язык известный писатель Луи Арагон. К Айтматову пришла международная известность.

В 1963 г. за книгу «Повести гор и степей» (кроме «Джамили» в неё вошли «Первый учитель», «Верблюжий глаз» и «Тополёк мой в красной косынке») Айтматов получил Ленинскую премию. Главная черта этих произведений – сочетание нравственной, философской проблематики с поэтикой традиционного Востока. Фольклорные и мифологические мотивы играют решающую роль и в повести «Прощай, Гульсары!» (1965–1966 гг.).

Особенно они сильны в повести-притче «Белый пароход» (1970 г.): трагическая история семилетнего мальчика разворачивается параллельно со сказанием о Рогатой матери-оленихе – хранительнице рода, обожествлённом воплощении доброты. В повести «Пегий пёс, бегущий краем моря» (1977 г.) писатель перенёс действие в мифические древние времена на берега Охотского моря. Проникнутые верой в высшие силы, рыбаки в бурю жертвуют собой ради спасения ребёнка.

Главная айтматовская тема – судьба отдельного человека как представителя всего человеческого рода – обрела новое измерение в романах «И дольше века длится день» («Буранный полустанок», 1980 г.) и «Плаха» (1986 г.). В первом – описание реальной жизни Средней Азии соединяется уже не только с мифами, но и с фантастикой (речь идёт о межпланетных контактах).

В «Плахе», затрагивающей острейшие проблемы конца XX в. (гибель природной среды, наркомания), автор обращается к поискам Бога. Вставная библейская сцена (разговор Иисуса с Пилатом) вызвала лавину споров – писателя обвинили в подражании М. А. Булгакову и в «эксплуатации высокой темы».

Однако большинство читателей и критиков по достоинству оценили пафос произведения. В 1994 г. вышел роман-предупреждение «Тавро Кассандры». Его герой – русский космонавт-исследователь. Открытые им «зондаж-лучи» позволили выявить нежелание человеческих зародышей увидеть свет, чтобы не участвовать в дальнейшей «мистерии Мирового Зла».

В 70–80-х гг. Айтматов активно участвовал в общественно-политической жизни страны: был секретарём Союза писателей СССР и Союза кинематографистов СССР, депутатом Верховного Совета СССР; после перестройки входил в Президентский совет, возглавлял журнал «Иностранная литература». С 1990 г. находился на дипломатической работе.

Умер 10 июня 2008 года в больнице немецкого города Нюрнберг в клинике, где находился на лечении. Похоронен 14 июня в историко-мемориальном комплексе «Ата-Бейит» в пригороде Бишкека.

Список представленной литературы:

1. Айтматов Ч. Буранный полустанок: Роман / Ч. Айтматов. Сыдыкбеков Т. Люди наших дней: Роман. Пер. с кирг. – М.: Советский писатель, 1987. – 608с.
  2. Айтматов Ч. Повести и рассказы / Ч. Айтматов. Перевод с киргизского. – М.: Мол. гвардия, 1970. – 508с.
  3. Айтматов Ч. Т. Белый пароход / Ч. Т. Айтматов. – М.: Советский писатель, 1980. – 16с.
  4. Айтматов Ч. Т. Пегий пёс, бегущий краем моря: Повести, роман / Ч. Т. Айтматов. – М.: Эксмо, 2004. – 880с.
  5. Большая Российская энциклопедия: В 30 т. Т. 1. – М.: 2005. – 766с.
  6. Воронов В. «Чингиз Айтматов». Очерк творчества / В. Воронов. – М.: Советский писатель, 1976. – 230с.
  7. Мирза-Ахмедова П. М. Национальная эпическая традиция в творчестве Чингиза Айтматова. – Ташкент: ФАН, 1980. – 91с.
  8. Останина С. П. Энциклопедия: Литература / С. П. Останина. – М.: Олма-ПРЕСС, 2001. – 320с.
  9. Строилов Л. Ф. Творчество Чингиза Айтматова в западноевропейской критике / Л. Ф. Строилов. – Фрунзе: Кыргызстан, 1988. – 128с.

Отдел обслуживания универсального читального зала