Литературный календарь на март

В универсальном читальном зале был выставлен литературный календарь на  март.

6 марта – 90 лет со дня рождения Фазиля Искандера (1929–2016).

Фазиль Абдулович Искандер – советско-российский писатель, прозаик и поэт, публицист и сценарист. Наиболее известные произведения – «Сандро из Чегема», «Детство Чика», «Созвездие Козлотура», «Кролики и удавы». Родился 6 марта 1929 года в городе Сухуми, Абхазия. Отец будущего писателя был иранцем, ранее владеющим кирпичным заводом. В 1938 году его депортировали из страны, и Фазиль больше никогда его не видел. Воспитывался матерью – уроженкой Абхазии, и ее родственниками. Фазиль учился в русской школе, которую окончил с золотой медалью. Затем он поступил в Библиотечный институт в Москве, где проучился три года. Впоследствии писатель окончил Литературный институт им. А. М. Горького.

С 1954 года Ф. Искандер работал в периодических изданиях Брянска и Курска, а в 1956 году он перебрался в родной Сухуми, где стал редактором абхазского отделения Госиздата. Там он проработал до начала 1990-х, а затем снова переехал в Москву. Первый рассказ Искандера появился на страницах журнала «Пионер» в 1956 году, а через год вышла в свет его первая книга стихов. Это был сборник «Горные тропы». Его стали печатать в таких журналах, как «Юность», «Литературная Абхазия», «Новый мир». С 1962 года он влекся прозой. Первое произведение, принесшее ему известность – это повесть «Созвездие Козлотура» (1966).

Затем один за другим появились роман-эпопея «Сандро из Чегема», повесть-притча «Кролики и удавы», рассказ «Тринадцатый подвиг Геракла» и другие произведения. Сюжет многих рассказов писателя разворачивается в абхазском селе Чегем, где прошло детство писателя.

Ф. Искандер – лауреат многих премий, в том числе Пушкинской, премии «Триумф». Умер 31 июля 2016 года. Похоронен в Новодевичьем монастыре на Новодевичьем кладбище.

1.  Искандер, Ф. А.  Ласточкино гнездо: проза, поэзия / Ф. А. Искандер. – М.: Фортуна Лимитед, 1999. – 440 с.

2. Искандер, Ф. А.  Собрание сочинений. В 6-ти тт. Т.5: повести /  Ф. А. Искандер. – М.: АСТ, 1997. – 608 с.

3. Искандер, Ф. А. Собрание сочинений. В 6-ти тт. Т.1: Детство Чика: рассказы / Ф. А. Искандер. – М.: АСТ, 1997. – 448 с.

9 марта – 205 лет со дня рождения Тараса Шевченко (1814–1861).

Тарас Григорьевич Шевченко – украинский поэт, художник, мыслитель. Родился в Киевской губернии в семье крепостного крестьянина. Рано осиротел. Грамоте его научил местный дьячок. В 14 лет был определен «казачком» в дом помещика П. Энгельгардта.

В 1831 оказался в Петербурге вместе с помещиком. Последний направил его обучаться живописи. В судьбе талантливого художника приняли участие К. Брюллов, В. Григорович, В. Жуковский, А. Венецианов. Его выкупили у помещика. Тогда же он смог поступить в Академию Художеств.

Первая баллада была опубликована в 1838. Вскоре приобрел большую известность как поэт.

Однако его здоровье было подорвано. Шевченко умер в возрасте 47 лет.

1. Шевченко, Т. Г. Автобиография / Т. Г. Шевченко. – Киев: Днепр, 1988. – 343 с.

2. Шевченко, Т. Г. Кобзарь / Т. Г. Шевченко. – М.: Художественная литература, 1984. – 230 с.

3. Шевченко, Т. Г. Повести / Т. Г. Шевченко. – Киев: Днепр, 1977. – 573 с.

Приглашаем посетить нашу выставку.